24.05.2006 00:00
    Поделиться

    Хоккейную сборную могут возглавить Михайлов, Белоусов или Билялетдинов

    Президент Федерации хоккея начал поиски нового наставника сборной России
    После завершения чемпионата мира по хоккею место главного тренера сборной страны по хоккею оказалось вакантным.

    Владимир Крикунов еще до отъезда в Ригу заявлял, что не останется у руля команды. Свое слово опытный наставник сдержал. Теперь президенту Федерации хоккея России Владиславу Третьяку предстоит сделать выбор. Накануне он назвал кандидатуры на этот пост.

    Тем временем в прессе появились слухи о том, что наставник национальной команды Швейцарии Ральф Крюгер может стать главным тренером российской сборной. Однако, по словам Третьяка, сборную иностранный специалист тренировать не будет, а из россиян команду возглавить могут Борис Михайлов, Зинэтула Билялетдинов или Валерий Белоусов:

    - Мы ведем переговоры с этими специалистами. Я убежден, что хоккейную сборную должен возглавлять опытный наставник, уже добившийся каких-то результатов. А в помощники ему можно дать молодого тренера - с прицелом на Олимпиаду в Ванкувере. В данный момент мы надеемся на Вячеслава Быкова, Владимира Юрзинова-младшего и Евгения Попихина. Необходимо готовить их к Олимпиаде в Ванкувере.

    Также я не вижу ничего плохого в том, если тренер будет возглавлять при этом еще и одну из команд Суперлиги. Другое дело, что один из двух его помощников обязательно должен быть свободным от такого рода обязательств - хотя бы для того, чтобы ездить по стране и выполнять указания старшего тренера

    Также мы должны создавать специальные школы для тренеров. Такое учебное заведение есть в Санкт-Петербурге, но надо создать такую школу и в Москве. Решение по этому вопросу уже есть. Помощь мне обещал оказать глава Росспорта Вячеслав Фетисов и руководители Москомспорта.

    Не обошел Третьяк и вопрос по поводу "отказников" - хоккеистов, под разными предлогами отказывающихся от вызова в сборную страны. С теми, кто не хочет защищать честь флага, разговор будет жесткий:

    - Считаю, что хоккеисты, которые игнорируют сборную, не имея серьезной уважительной причины, должны быть наказаны. Совет Федерации в ближайшее время решит, сколько матчей чемпионата России - пять-семь - должен пропускать такой хоккеист.

    Что до профессионалов из НХЛ, то мы планируем пригласить наших энхаэловцев на тренировочный недельный сбор, который пройдет в Северной Америке. Я хочу поговорить с ребятами и добиться того, чтобы на первенство планеты 2007 года, которое пройдет в Москве, приехали все сильнейшие мастера. Свое согласие приехать на этот турнир в случае незанятости в Кубке Стэнли уже дали Александр Овечкин, Илья Брызгалов и Евгений Набоков.

    Хочу также снова акцентировать внимание на то, что не стоит делить сборную на "наших" и "легионеров". Напомню вам, что на Олимпиаде в Турине ребята из НХЛ играли как могли, некоторые даже с травмами. Их нужно уважать за мужество, а не поливать грязью и обвинять в отсутствии патриотизма.

    Глава ФХР также заострил внимание на нехватке высококвалифицированных вратарей, которые могли бы выступать в сборной России. По мнению президента ФХР, в России должна быть создана национальная школа вратарей, а клубы должны уделять гораздо большее внимание подготовке собственных голкиперов, а не приобретению легионеров.

    Поделиться