24.05.2006 02:00
    Поделиться

    Италия объявит амнистию для иммигрантов

    Италия узаконит статус нелегальных иммигрантов

    По мнению аналитиков, это будет первый удар по тому, что наработало за годы своего правления правительство Сильвио Берлускони. Общий смысл предлагаемых мер сводится к предоставлению иммигрантам возможности "выйти из тени".

    При Берлускони иммиграционное законодательство Италии считалось одним из самых суровых в Европе. Как заявил Паоло Ферреро, член Партии коммунистического преобразования и министр, отвечающий за вопросы иммиграции в новом кабинете министров, принятые при прежнем правительстве документы делали невозможной легальную иммиграцию в Италию. Небольшим был размер квот, определяемых как "вид на жительство", которые предоставлялись иностранцам. Так, например, еще два месяца назад на 180 тысяч таких квот было 500 тысяч желающих. В итоге значительная часть иммигрантов жила в Италии нелегально.

    В новом правительстве отчетливо понимают: данные по реальному количеству иммигрантов, осевших на Апеннинах, существенно расходятся с официальной статистикой. Особенно плачевна ситуация на промышленном Севере страны, где даже существует теневой рынок труда. Поэтому первым шагом нового правительства, вероятнее всего, станет увеличение размера упомянутых квот. Впрочем, выступая на днях в сенате, Проди дал понять: несмотря на смягчение иммиграционной политики,государство намерено сохранить контроль за иммиграцией.

    Другая проблема, с которой сталкиваются приезжающие в Италию, - это волокита, связанная с получением разрешения на работу. Сроки подобного оформления часто затягиваются до полутора лет. Естественно, что многие иностранцы попросту не обращаются за их получением. Наконец, третья проблема, с которой неизбежно столкнется правительство Проди, - это необходимость переломить настроения коренного населения.

    Большинство итальянцев поддерживают идею высылки нелегальных иммигрантов, хотя две трети коренных жителей, согласно опросам общественного мнения, считают, что иностранцы, имеющие работу в стране, должны получить официальное право жить в Италии.

    В целом в своей программе Романо Проди нарочито делает акцент на "оздоровление". Будь то экономика страны или дух нации. На днях новый глава кабинета министров заявил: "Именно мы, итальянцы, должны заняться лечением самих себя. Для того чтобы страна чувствовала себя единой, в первую очередь надо дать большую надежду молодежи".

    Одной из первоочередных мер в сфере экономики должно стать решение проблемы дефицита бюджета. В настоящее время он существенно превышает нормы, установленные Евросоюзом. Проди также объявил о планах по снижению косвенных налогов на предпринимателей и налога на заработную плату. Самым громким внешнеполитическим решением нового кабинета обещает стать вывод итальянского контингента из Ирака. Проди не раз заявлял, что считает ошибкой войну в Ираке. Глава итальянского правительства уже обещал вывести трехтысячный итальянский контингент по согласованию с союзниками и в технически необходимые для этого сроки.

    Эксперты прогнозируют, что как минимум по одному из пунктов программы нового кабинета премьер будет иметь серьезные проблемы с католической церковью, обладающей мощными позициями в Италии. Речь идет о возможной легализации гражданских браков как для разнополых, так и для однополых партнеров. Этот вопрос, скорее всего, спровоцирует конфликт правительства с Ватиканом, категорически выступающим против регистрации подобных союзов.

    Поделиться