Вчера руководство двух ключевых демократических партий провело встречу, готовясь обнародовать меморандум. Подписан документ был месяц назад (в конце апреля), и хотя с тех пор журналисты уже успели окрестить его декларацией, назвали его все же иначе. Рабочий меморандум о продолжении конструктивного диалога, начатого двумя партиями осенью прошлого года, оказался неожиданно кратким: Содержанием диалога является создание эффективных демократических структур на региональном и федеральном уровнях. Стороны договорились делать все возможное, чтобы избежать конфликтов. В "Яблоке" позитивно оценивают готовность коллег к критическому осмыслению истории. Последний пункт оказался принципиально важен именно для "яблочников", они настаивают на необходимости переоценить реформы 90-х для того, чтобы начать продвигать программу развития. В сущности, этот скромный текст можно рассматривать исключительно как меморандум о ненападении: правые и "яблочники" не враги, возможно - союзники, а дальше все как в песне - "и каждый пошел своею дорогой, а поезд пошел своей".
Наверное, иногда нужно просто заканчивать. История с возможным объединением ключевых демократических партий и создания некоего виртуального совместного проекта тянется полгода. Сперва ждали, пока лидеры съездят отдохнуть (на рождественские, на мартовские, на майские каникулы), потом было президентское Послание, затем еще какая-то причина, которая уже тогда звучала неправдоподобно скучно. Реальные политики в обеих структурах фантастически освоили искусство с вежливой улыбкой говорить "без комментариев". И вот документ обнародовали. По сути, это просто соглашение о намерениях, которое по своему содержанию даже скуднее, чем аналогичный текст, принятый осенью в преддверии совместной борьбы за места в Мосгордуме. Правда, тема совместного участия в выборах, несмотря на провальные результаты единого весеннего дня голосования (по результатам выборов 12 марта в заксобрания демократы проиграли вчистую), все еще остается на повестке дня. И ко второму осеннему единому дню голосования "яблочники" и правые явно намерены готовиться вместе.
Однако ждали совсем другого: ждали совместного объединительного съезда летом, когда одна из структур стала бы матрицей для формирования единой политической партии в качестве основного участника предвыборной гонки в Думу-2007. В пятницу пройдет бюро "Яблока" - определят точно дату своего съезда, ориентировочно он пройдет накануне Дня России, 12 июня. В понедельник на президиуме политсовета СПС обсуждалось, когда назначать съезд партии, видимо, пройдет он в начале июля. То есть опять порознь. Забавно, но по отдельности этим партиям не то что семипроцентный, а трехпроцентный рейтинг популярности набрать сложно. И те же опросы дают объединенному демократическому проекту до 20% голосов избирателей. Впрочем, идея чисто механического слияния если и нравилась кому-то из политтехнологов или доверчивых обывателей, то партийцев она глубоко раздражала. И вместо объединения началось укрупнение: "яблочники" присоединяют "зеленых", правые - Партию развития предпринимательства Ивана Грачева. Где-то посередине остались республиканцы и сторонники экс-премьера Михаила Касьянова. И ясности на демократическом фланге по-прежнему никакой.
опрос |
Свой прогноз развития процессов на демократическом фланге "РГ" представили политологи и социолог.
Борис Макаренко, первый замгендиректора Центра политических технологий:
- "Яблоко" и СПС по-прежнему от объединения очень далеки. Осенью, когда готовились к выборам в Мосгордуму, казалось, что "Яблоко" и СПС преодолели все субъективные разногласия и объединились. Процесс вроде бы пошел, но после этого при той же тактике (выдвижение только одного списка) последовало поражение во всех выборах в законодательные регионы 12 марта. По моим ощущениям - процесс встал. Даже то, что на форуме, который организовал Никита Белых в Перми, не было "Яблока", уже о многом говорит. Скорее всего, многие фигуры либерального толка типа Рыжкова, Хакамады примкнут туда или сюда. Но главные фигуры - это СПС и "Яблоко", есть такая фигура, как Касьянов, и вот у этих троих пока, на мой взгляд, ничего не получается. Боюсь, что у меня, как у специалиста, оптимизм кончился.
Не думаю, что либералов сможет заменить "Единая Россия". У нас вообще часто путают правых и либеральных, это не "ЕР" правая, президент продолжает местами проводить либеральные реформы, местами идет на социальный популизм, а "единороссы" и то и другое штампуют с одинаковым восторгом. "ЕР" взяла на вооружение доктрину "социальный консерватизм" и от либерализма всячески открещивается, так что она не может никого заменить.
Глеб Павловский, Фонд эффективной политики:
- Факт - либеральной партии нет. И вместо того чтобы пытаться создать такую партию, идет бесконечное обсуждение, каким образом из неподходящих для этого элементов объединения создать то, что из них создать нельзя. Очевидно, что "Яблоко" не является либеральной партией, СПС - партия, скажем так, либеральной бюрократии, и как их объединение может создать либеральную партию? Почему не попытаться создать на свободном месте либеральную партию - это все загадки их внутрипартийной жизни, по-моему, не интересной уже почти никому. Я не чувствую содержания в этой проблеме.
А если говорить о цифрах социологических опросов, то избиратель, говоря о демократах или демократических ценностях, не имеет при этом в виду СПС плюс "Яблоко". Избиратель вовсе не думает так, иначе он бы голосовал за них, когда они объединились на региональных выборах. Если бы существовала демократическая партия, представительная, рассматривающаяся обществом как объединенная, а то надо понимать, что многие из этих избирателей все равно будут голосовать за "Единую Россию" и видеть в ней объединенную демпартию. Вообще никто не пытается выяснить, что понимает под "демпартией" избиратель, чего он хочет на самом деле, никого это не интересует. Может быть, люди имеют в виду социально-демократическую, а не праволиберальную партию - это же тоже не выяснено. Нельзя бесконечно заниматься объединением партийных бюрократий и ждать после этого, что избиратель воспрянет духом. Все это неинтересно, честно скажу.
Алексей Гражданкин, замдиректора Левада-Центра:
- Интерес к демпартиям и к их объединению за последние восемь лет несколько угас, поскольку политическая ситуация в стране разными средствами стабилизировалась. "Единая Россия" взяла себе на вооружение всю риторику и лозунги как левых, так и правых, собственно говоря, похоронила в себе все эти лозунги, если так можно выразиться. Действительно, около 20% населения сохраняют интерес к демократическим партиям как таковым, но считают под демократическими не только "Яблоко" и СПС, но и "Единую Россию", и ЛДПР, может быть, и другие партии. Если речь идет об объединении "Яблока" и СПС, то есть тех партий, которые принято называть демократическими в кругу социологов и политологов, то доля их сторонников или людей, которых интересует их объединение, раза примерно в три меньше тех 20%. Тем не менее если это объединение будет проводиться под внятными лозунгами, если партии в отличие от того, что происходило в последние полгода, будут выходить с какими-то инициативами или заявлениями по поводу реальных проблем, то они вполне могут освоить эти семь процентов и получить их на следующих выборах в Госдуму в 2007-м.