24.05.2006 03:10
    Поделиться

    Норматив стоимости жилья будут считать по-новому

    Из чего она складывается

    Цифры эти ключевые - ведь именно от них зависит, на какую сумму государство окажет помощь в приобретении жилья семьям, перед которыми сохраняются гособязательства.

    Всего несколько дней назад, конкретнее - 19 мая, "РГ" опубликовала очередные расчеты минрегионразвития, сколько стоит один квадратный метр общей площади жилья в каждом российском регионе и в среднем по стране.

    Исходя из этих данных рассчитывается размер субсидий на приобретение квартир всеми категориями граждан, перед которыми государство сохранило обязательства помогать им в приобретении жилья за счет средств федерального бюджета. Речь идет, напомним, о военных отставниках, ликвидаторах радиационных аварий, вынужденных переселенцах, северянах, работниках комплекса Байконур. Также из федерального бюджета на паритетных принципах с бюджетами региональными и муниципальными обещана помощь молодым семьям.

    Сразу же после публикации в редакцию посыпались вопросы от читателей, главный из которых: почему результаты расчетов минрегионразвития заметно отличаются от реально существующего уровня цен? Почему на сумму, обещанную государством, можно приобрести жилье в поселке или небольшом городке, но, чтобы обосноваться в областном центре, уже, как правило, приходится доплачивать из своего кармана?

    Это действительно сложно - правильно посчитать, сколько же конкретно денег может получить семья для приобретения жилья, ведь в разных регионах - да что там "разных", даже в пределах одной области и одного города - реальная рыночная цена на квартиры различается очень сильно.

    Публикуемая сегодня методика, по которой будет теперь считаться "норматив" по России в целом и "средняя рыночная стоимость" квадратного жилого метра по каждому субъекту, и объясняет, как же все-таки должны выполняться эти расчеты.

    За основу берутся статистические данные об уровне цен на рынке жилья (причем и на первичном рынке новостроек, и на вторичном рынке квартир старого жилого фонда), а также данные о себестоимости строительства жилья и результаты мониторинга по всему рынку в целом. При этом речь идет о стандартном, типовом жилье. "Потолочные" цены на элитные дома, как и стоимость аварийных и ветхих метров, в расчете не участвуют.

    Затем на основании всех этих данных и при помощи особого поправочного коэффициента (учитывающего "разброс" цен в областном центре, например, и в сельской местности) выводится размер средней рыночной стоимости жилого метра в регионе. Причем в окончательном нормативе не учитывается также доля затрат покупателя, которая при покупке жилья приходится на госпошлину и оформление права собственности, оплату услуг нотариусов и риелторов.

    Все эти расчеты, как и сейчас, должны обновляться ежеквартально. Что касается норматива в целом по России, его теперь будут пересчитывать раз в полгода.

    Насколько объективным окажется новый способ расчетов, будет ли он действительно отражать реально происходящие на рынке жилья процессы, станет ясно уже в середине лета. Поскольку действующий сегодня приказ минрегионразвития утвердил уровень стоимости жилья на второй квартал нынешнего года, то уже в третьем квартале, то есть с июля, нормативы будут считаться по-новому. Тогда и посмотрим, удалось ли приблизить "госрасценки" на метры к их реальной рыночной цене.

    Поделиться