Новости

24.05.2006 04:10
Рубрика: Происшествия

Чайка приказал принимать заявления

Глава минюста издал приказ о новой системе учета преступлений

Он касается буквально всех и каждого, кто хоть раз в жизни шел со своей большой или маленькой бедой в милицию или в прокуратуру.

А теперь, если поблизости нет отделения МВД, но имеется подразделение судебных приставов, любой гражданин вправе прийти в это ведомство с заявлением о преступлении.

Приказ минюста и инструкция об этом сегодня публикуются в "Российской газете". В принципе любое правоохранительное ведомство, которое может проводить дознание и следствие, обязано принять и зарегистрировать заявление гражданина о преступлении.

И при этом неважно, что МЧС, к примеру, не разыскивает украденные личные вещи, а ФСБ не занимается расследованием разбойного нападения на владельца торговой палатки. Теперь сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), так же как и других правоохранительных ведомств, просто обязаны принять ваше заявление, зарегистрировать его и отправить в "профильную" организацию. Ведь как было до недавнего времени?

В милиции вас не посылали в суд, в суде - в прокуратуру, в следующей правоохранительной конторе посылали и вовсе так далеко, что оттуда гражданин возвращался не скоро и с полной потерей веры в наш закон. Теперь, как подтверждает документ за подписью главы минюста Юрия Чайки, дежурный судебный пристав примет у гражданина такую жалобу, зарегистрирует ее в специальном журнале - книге учета сообщений о преступлениях, сообщит начальству и при необходимости отправит рапорт в милицию или МЧС. Причем категорически запрещено отражать в книге учета сведения о частной жизни заявителя, его личной или семейной тайне, а также другую конфиденциальную информацию. И это, по сути, правильно. А дальше, по необходимости, рапорт отправится в ведомство, которое будет разбираться с изложенными в заявлении фактами. Понятно, что не каждый у нас легко разберется, в компетенции какого именно учреждения или подразделения находится разбирательство его запутанного, например, экономического "дела". Больше ломать голову не надо - люди в погонах сами разберутся. И отфутболивать - мол, мы этим не занимаемся - никто больше не посмеет. Новый порядок предусматривает четкое разграничение ответственности каждого лица, отвечающего за работу с гражданами.

Система теперь работает автоматически, и гражданин может быть на сто процентов уверен, что его заявление будет зарегистрировано и поставлено на учет. По каждому сообщению будет заводиться специальная карточка, а заявителю будет выдаваться талон о том, когда и кем от него принято заявление. Потерпевших также зарегистрируют в отдельном порядке. Кроме того, заведут карточку движения уголовного дела, куда станут заносить информацию с момента подачи заявления до решения суда. А если будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, об этом в течение трех лет заявитель может узнать в том же подразделении судебных приставов, куда обратился. Именно три года будут храниться записи об этом в журнале учета материалов, собранных по заявлению.

Прежнюю инструкцию о порядке приема, регистрации, учета и разрешения в службе судебных приставов заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях министр юстиции отменил. И судебные приставы обязаны принимать такие заявления, как и в других правоохранительных и силовых ведомствах. Теперь уровень работы ФССП будет оцениваться в том числе и по количеству зарегистрированных и раскрытых преступлений.

Последние новости