Новости

25.05.2006 06:00
Рубрика: Происшествия

Охраняемое лицо

Вчера суд оставил под стражей губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова

Представители областной прокуратуры настояли на закрытом заседании, мотивировав свое ходатайство наличием в деле материалов конфиденциального характера.

Прокуратура представила судье справки, разглашение которых нарушит тайну следствия. После объявленного перерыва судья согласился с доводами прокуратуры и потребовал удалить всех сотрудников СМИ.

Заседание закончилось не в пользу ненецкого губернатора. Суд учел, что Баринов может выезжать не только за пределы НАО, но и за пределы РФ, а также возможность использования административного ресурса для сокрытия доказательств по уголовному делу и отказал в мерах пресечения, не связанных с лишением свободы, таких, например, как подписка о невыезде. На основании статей 97, 99, 100 УПК РФ суд вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу немедленно в зале суда. Данное решение может быть обжаловано в Архангельском областном суде в течение трех суток с момента вынесения.

Напомним, что во вторник, 23 мая, губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов был задержан следователем Генеральной прокуратуры РФ на 48 часов.

Задержанный подозревается в совершении хищения путем обмана или злоупотребления доверием по предварительному сговору группой лиц в крупном размере имущества ОАО "Архангельскгеолдобыча" и покушение на присвоение чужого имущества названного акционерного общества в крупном размере по ст.159 ч.3 пункт "б", а также по ст.160 ч.3 пункт "б".

В минувшие выходные следственная бригада провела обыски в приемной и рабочем кабинете губернатора НАО, а также в его архангельской квартире. По версии следствия, Баринов и еще двое его бывших коллег причастны к приобретению мошенническим путем за счет ОАО "Архангельскгеолдобыча" квартир, а также в совершении мошеннических действий с векселями.

Общий ущерб, причиненный ими, по мнению следствия, составляет около 19 миллионов рублей.

Перед тем как журналистов удалили из зала суда, им все же удалось пообщаться с Алексеем Бариновым. Он рассказал, что ночь провел в общей камере следственного изолятора прокуратуры Архангельской области в городе Северодвинске с тремя задержанными. "Сегодня с утра я ни с кем не общался. Среди людей, которые содержатся со мной в одной камере, нет насильников и убийц, там те, кто попадаются на всякой глупости", - отметил Алексей Баринов.

На вопрос, звонил ли ему архангельский губернатор Николай Киселев, тот ответил: "Николай Киселев звонил, но по другому поводу. А вообще сейчас тот момент, когда становится видно, кто друг, а кто не друг".

Комментируя свое задержание, Баринов отметил: "Когда я явился в прокуратуру, там были очень удивлены. Они считали, что я давно уже сбежал". В то же время он заявил, что не собирается подавать в отставку в связи с уголовным делом.

Губернатор также считает, что в округе справятся с весенним северным завозом и подготовкой к зиме без него, если администрации округа никто не будет мешать. В то же время он отметил, что в этом году очень низкий уровень воды в реках, что существенно затруднит доставку топлива в отдаленные районы НАО.

Фото с сайта www.vesti.ru

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ненецкий АО СЗФО Архангельская область Арест губернатора НАО Алексея Баринова