В Минске прошла встреча премьер-министров ЕврАзЭС

    На прошлой неделе премьер-министры государств Евразийского экономического сообщества собрались в Минске на заседании Межгосударственного совета этой организации. Интерес к нынешней встрече, точнее ее результатам, был особенно высоким. Ведь, как известно, в последние годы развитие ЕврАзЭС замедлилось. В первую очередь это касается создания Таможенного союза, ради которого, собственно, в 2000 году и задумывалась организация.

     

    Участники Межгосударственного совета рассмотрели 20 актуальных вопросов. Что касается основного пункта в повестке дня, то "шестерка" подтвердила свою приверженность цели, поставленной на предыдущих саммитах ЕврАзЭС: в 2006 году оформить договорно-правовую базу для Таможенного союза. Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил, что все связанные с оформлением вопросы государства-участники намерены решить до конца этого года, чтобы в 2007-м выйти на обсуждение единых таможенных тарифов. Их унификацию, по его мнению, нужно довести с нынешних 62 процентов до 80.

    Генеральный секретарь сообщества Григорий Рапота пояснил: "Технологически у нас уже отработаны все документы, позволяющие создать правовые основы Таможенного союза". По его словам, самое сложное сейчас - синхронизировать два процесса: создание такого союза и вступление его участников в ВТО. Он признался, что обсуждение этого вопроса заняло больше всего времени на заседании.

    Сергей Сидорский выразил позицию Минска на этот счет: государства ЕврАзЭС еще до завершения процедуры своего вступления в ВТО должны сформировать Таможенный союз. При этом он предложил разработать и принять в рамках сообщества документ, аналогичный белорусско-российскому соглашению о взаимопонимании по вопросам вступления в ВТО. Белорусский премьер-министр считает, что в случае, если участники не успеют вступить в ВТО к 2007 году, необходимо осуществлять вступление в ВТО уже Таможенным союзом.

    Чтобы интеграция была жизнеспособной, в нее должно вовлекаться все больше сфер - бизнес, наука и т.д. Для этого еще в Санкт-Петербурге, на предыдущем саммите организации, Президент Беларуси выдвинул несколько инициатив, которые должны повысить эффективность ЕврАзЭС. В частности, Александр Лукашенко предложил разработать в 2006-2007 годах и осуществить в последующие три-четыре года межгосударственные программы "Транзит", "Микроэлектроника ЕврАзЭС XXI века", "Биотехнология - народному хозяйству", "Здоровье народов ЕврАзЭС", программы создания совместного центра продаж и сервисного обслуживания машиностроительной и другой техники стран ЕврАзЭС.

    Председатель Правительства России Михаил Фрадков поддержал эту идею и заявил о важности реализации межгосударственных проектов в сфере высоких технологий. "Время идет, и если мы не будем предпринимать усилий, то наши конкурентные преимущества будут растеряны", - сказал он.

    В свою очередь премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов отметил, что эти проекты могли бы финансироваться посредством банка "Eвразия", учрежденного Россией и Казахстаном: "Евразийский банк развития с уставным капиталом в 1,5 млрд. долларов является инструментом, который позволяет реализовывать инвестпроекты, выводить ЕврАзЭС на тот уровень, когда мы сами выделяем кредиты на развитие сообщества".

    Еще один вопрос, который активно обсуждался на Межгоссовете, - транзит. В своем выступлении Даниал Ахметов акцентировал внимание на необходимости более интенсивного использования транспортного потенциала сообщества: "Транзитный транспортный потенциал ЕврАзЭС используется далеко не в полной мере. Чуть более одного процента грузов идет через сообщество. В целом же грузопоток между Европой и Азией превышает 300 млрд. долларов - это наши потенциальные возможности". Глава правительства Казахстана заявил о необходимости установить льготный режим в сфере доставки грузов.

    Форум в Минске показал: потенциал ЕврАзЭС далеко не исчерпан, у руководства государств "шестерки" есть политическая воля для того, чтобы интенсифицировать процессы интеграции на евразийском пространстве.

    Поделиться