Малый бизнес - не то чтобы наше все. Но значительная часть российской экономики все-таки имеет к нему непосредственное отношение. И, по мнению главы минэкономразвития Германа Грефа, если удастся в полной мере осуществить предложенные его министерством меры государственной поддержки этого сектора экономики, то к 2010 году малый бизнес сможет удвоить объем выпускаемой им продукции, займет до 40 процентов в ВВП страны и половину в общем показателе занятости населения в экономике.
В настоящее время на малых предприятиях и индивидуально в России работают около 17 миллионов человек, что составляет более 22% экономически активного населения. Правда, в этом отношении Россия существенно отстает от развитых стран: в Европе соответствующая цифра достигает 50-55%, а в Японии - 80%. По словам Грефа, к 2010 году должна удвоиться и доля малого бизнеса в общем числе субъектов экономической деятельности - с 44% сейчас - до 80 через 4 года. Он отметил также, что налоговые поступления от малого бизнеса в 2005 году стали вдвое выше по сравнению с предыдущим годом и составили 82 миллиарда рублей. Такие темпы не дает ни одна другая отрасль, сказал министр.
Однако, пояснил Греф, "плотность" малого бизнеса в российских регионах неодинакова. Лидерами здесь являются Москва и Санкт-Петербург, где этот показатель приближается к европейскому уровню и составляет около 3 тысяч малых предприятий на 100 тысяч человек населения. Однако в 19% российских регионов их менее 300 на 100 тысяч населения. Средний уровень обеспечения малыми предприятиями городов и поселений отмечается в 61% регионов (от 300 до 700 МП на 100 тысяч населения), и только в 14% регионов количество МП на 100 тысяч населения составляет 700 и более. Как уже писала "РГ", главными мерами такой господдержки малого бизнеса минэкономразвития счел обеспечение равного доступа МП к финансовым ресурсам, облегчение их возможностей участвовать в приватизации недвижимого имущества, развитие бизнес-инкубаторов, в том числе в студенческой среде, поддержка экспорта малых предприятий и т.д. Пока для этого делается крайне мало. Потребность малого бизнеса в кредитах, по данным минэкономразвития, оценивается в 750 миллиардов - 1 триллион рублей. Однако на 1 января 2006 года 752 коммерческих банка выдали кредитов малым предпринимателям всего на сумму 123 миллиарда рублей. Столь низкое кредитование, считает Греф, связано прежде всего с недостаточной ликвидностью самого малого бизнеса, жесткими требованиями со стороны ЦБ РФ к заемщикам и относительно высокой стоимостью самих кредитов, в полтора раза превышающих стоимость для других экономических субъектов. Чтобы облегчить доступ малого бизнеса к недвижимости, Греф призвал создать специальные фонды, складывающиеся из неиспользуемого имущества, федерального имущества, которое реализовывалось бы через саморегулирующие организации - "достаточно прозрачно, обеспечивая равный доступ к приватизации". Греф также высказался за идею развития так называемых бизнес-инкубаторов, прежде всего в студенческой среде. Уже в текущем году минэкономразвития готово перенаправить около 10 миллионов рублей в адрес минобрнауки для стимулирования таких бизнес-инкубаторов при ведущих российских вузах. Не устраивает министра и то, в каких сферах экономики России в основном присутствует малый бизнес. В основном это торговля - она занимает 72 процента оборота малых компаний, тогда как в здравоохранении доля малого бизнеса составляет 1,2 процента, в науке - 1,3, в сфере ЖКХ - 2,7, на транспорте и связи - 5 процентов. "Все это говорит о доминировании монопольных и квазимонопольных структур к государственной монополии", - отметил Греф.
В целом меры, разработанные в программе минэкономразвития, решено было одобрить. Вдобавок к ним Греф предложил ввести в России "День предпринимателя". "И считать его каждым рабочим днем, включая воскресенье - предприниматели думают сутками", - пошутил Фрадков.