25.05.2006 02:00
    Поделиться

    Игорь Юргенс: Латвия упустила шанс стать первостепенным партнером России

    И в современных условиях у политиков практически не остается права на ошибку, в том числе и при принятии решений по экономическому сотрудничеству. И не стоит уповать на то, что отдельные недостатки им удастся исправить "по ходу дела". Я буду выступать на Балтийском форуме с докладом. И не смогу обойти вниманием недальновидную политику наших партнеров в таких стратегически важных для них экономических вопросах, как нефтяной или газовый транзит.

    Еще в конце 90-х годов латвийская сторона отвергла многие российские предложения, рассчитывая на то, что нашей стране будет не под силу в одиночку реализовать многомиллиардные проекты строительства Балтийской трубопроводной системы (БТС) или Северо-западного газопровода по суше. Каков в конечном итоге результат, хорошо известно: сегодня БТС уже вышла на проектную мощность 65 миллионов тонн перекачки нефти в год. Что же касается газопровода, который теперь пройдет по дну Балтийского моря, то пока нет никаких сомнений в том, что в тесном сотрудничестве с ведущими германскими фирмами его строительство удастся завершить к 2010 году. Поддержку этому глобальному проекту общеевропейского значения оказывает не только прежний, но и новый канцлер Германии г-жа Меркель, на которую в противостоянии с Россией столь большие надежды возлагали многие правящие восточноевропейские политики, в первую очередь Польши и стран Балтии. Так что Латвия уже упустила свой исторический шанс стать первостепенным партнером России как топливно-энергетической сверхдержавы, одним из ключевых звеньев структуры доставки энергоносителей европейским потребителям. Речь уже не идет о возобновлении перекачки нефти по нефтепроводу в Вентспилсский порт. И хорошо, если в ближайшее время не будет приостановлена поставка российских нефтепродуктов по параллельному трубопроводу к нефтяным терминалам этого незамерзающего зимой латвийского порта. Северо-западный газопровод также пройдет мимо территории балтийских государств. Так что Латвия пока может рассчитывать лишь на отводную линию в ее сторону. И то при условии, если этому не помешают политики, если она в полной мере использует одно из важнейших своих преимуществ - крупнейшее в регионе Инчукалнское газохранилище.

    Что в этом случае хотелось бы посоветовать нашим балтийским друзьям? Эти принципы месяц назад довольно точно сформулировала президент Финляндии Тарья Халонен в своем интервью известной латвийской газете "Латвияс авизе". Первое - уверенный взгляд в будущее гораздо важнее постоянного муссирования драматической истории первой половины ХХ века. Второе. В Финляндии хорошо понимают, что российская внешняя политика находится в тесной связи с вопросами ее безопасности. И этот фактор следует постоянно учитывать. А решить проблему безопасности собственно Финляндии мало чем может помочь ее участие в Североатлантическом блоке. Третье. По мнению президента Финляндии, ситуация в России сейчас гораздо более благоприятная, чем, скажем, 6 - 7 лет назад.

    Хотелось бы сразу отметить, что в интервью Тарьи Халонен нет таких-то оригинальных политических открытий и откровений. Все просто и предельно прагматично. От себя хочу добавить, что если бы латвийские политики придерживались подобных принципов в отношениях с Россией, то нам давно удалось бы снять все основные межгосударственные проблемы. Что же касается общеевропейского уровня, то в случае подобного прагматичного подхода к латвийско-российским отношениям, то, поверьте мне, многократно повысился бы авторитет и самой Латвии и в ЕС, и в НАТО.

    Справедливости ради следует отметить, что и российская дипломатия не без греха. Впрочем, этому, по-моему, есть простое объяснение. Во внешнеполитических приоритетах России место Латвии находится в лучшем случае в конце второго или в начале третьего десятка. И для сбалансированного отношения к своим ближайшим западным соседям скорее всего просто не хватает ни человеческого, ни интеллектуального, ни материального ресурса. На мой взгляд, нам давно пора отойти от сложившихся стереотипов важности (или, наоборот, неважности) Латвии для российской экономики как транзитного государства.

    Безусловно, у балтийских стран есть несомненные козыри. Я имею в виду развитие регионов Северо-Запада России - фактических соседей Латвии, Литвы и Эстонии. Эти российские области - Псковская, Новгородская, Вологодская и даже Ленинградская и Калининградская - не избалованы избытком внимания зарубежных инвесторов. Испытывая острую нехватку людей, денег и современных технологий, они будут рады использовать целевые вложения своих соседей, исчисляемые миллионами евро.

    Северо-Запад России уже хорошо знаком с предпринимателями стран Балтии, а те, в свою очередь, прекрасно знают специфику ведения бизнеса в российской глубинке. К тому же Псков, Новгород или Вологда - это не заносчивые Москва и Санкт-Петербург, не "упакованные под завязку" нефтедолларами предприятия топливно-энергетического комплекса России. И под развитие совместных проектов местного значения почти всегда можно будет найти не только надежных партнеров среди российских предпринимателей, но и реальную поддержку региональных властных структур.

    Таким образом, балтийские предприниматели могли бы уже сейчас стать локомотивом ускоренного развития российского Северо-Запада. Уверен, скоро среди иностранных инвесторов, в первую очередь западноевропейских и скандинавских стран, пройдет мода на участие в финансировании крупных российских энергетических проектов. И они будут все чаще рассматривать вероятность вложения средств в другие сферы российской экономики, в региональные проекты. В этом случае пример их балтийских партнеров может оказаться весьма привлекательным. И тогда на Северо-Запад России вслед за "первопроходцами" из стран Балтии вполне может последовать поток средств из Скандинавии и из Западной Европы. Но к тому времени позиции балтийских предпринимателей в российской глубинке могут оказаться чрезвычайно сильными, с которыми, хочешь не хочешь, европейцам придется считаться. К примеру, уже сейчас Латвия и Эстония вышли в лидеры по инвестициям в Псковскую область, и там зарегистрированы десятки совместных предприятий. В Новгородской области за последние полтора года латвийские инвестиции удвоились. Сходные тенденции в Калининградской области.

    Уверен, многие нереализованные проекты глобального характера "споткнулись" в первую очередь из-за того, что в них не были учтены многие специфические проблемы отдельных государств и их регионов. К тому же процесс европейской интеграции и глобализации не отменяет, не умаляет и не уменьшает важность факторов местного значения. Более того, всеобщая унификация и стандартизация, попытки управлять всеми вопроса бытия из единых мировых центров только еще раз подтверждают злободневность и важность сохранения и развития специфических особенностей отдельных государств и их регионов.

    Поделиться