Новости

25.05.2006 04:30
Рубрика: Общество

Тайное стало явным

Имена новых членов Российской академии наук, включая иностранных, будут оглашены сегодня

Это стало ясно, когда участникам общего собрания раздали списки тех, кто получил добро на заседаниях соответствующих отделений. Всего в этом году было подано 1452 заявки, 262 человека претендовали на академический пост и 1190 - на член-корреспондентский. Конкурс в этом году составил почти 10 человек на одно место.

В предварительном списке на пост академика 49 известных ученых. Среди них механик Владимир Левин, известный ученый в области машиностроения, разработчик ракетных комплексов "Тополь" и "Булава" Юрий Соломонов, выдающийся энергетик Алексей Макаров, физик Анатолий Черепащук, математик Юрий Евтушенко и другие.

Среди претендентов, как сообщили в РАН, были член фракции "Единая Россия", зампред Госдумы Артур Чилингаров, член Конституционного суда Михаил Клеандров, глава Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, зампред Госдумы Сергей Бабурин, президент корпорации "Единый электроэнергетический комплекс" Анатолий Дьяков, вице-президент Росбанка Михаил Ершов, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян... Из обширного списка депутатов, банкиров, аппаратчиков, крупных функционеров, подавших свои кандидатуры в члены академии, в окончательном варианте осталось лишь несколько фамилий.

Собственно, вокруг них и разгорелись споры, когда происходило обсуждение кандидатур. Например, академик Спартак Беляев недоумевал: "Вот в член-корреспонденты баллотируется заместитель президента РАН Владимир Шульц. Но такой должности в уставе академии вообще не предусмотрено. Более того, в аннотации по его кандидатуре сказано, что он специалист в области методов объяснения и понимания, но из этого я, академик, понять ничего не могу".

Кандидатура генерала Шульца, председателя Диссертационного совета Академии ФСБ, вызвала недоумение и у других членов общего собрания, как, впрочем, и имя еще одного претендента, президента-ректора Российской академии государственной службы при президенте РФ Владимира Егорова, а также вице-губернатора Ленинградской области Григория Дваса. Представляя их кандидатуры, академик-секретарь отделения Общественных наук Валерий Макаров пытался найти аргументы, но сделать это было ему, прямо скажем, непросто.

Ему на помощь пришли Евгений Примаков, в правительстве которого Егоров был министром культуры, а также Жорес Алферов, очень высоко отозвавшийся о вице-губернаторе Двасе, и, наконец, сам Юрий Осипов.

Завершая дискуссию, президент РАН, в частности, сказал:

- Мы должны решить раз и навсегда, что такое Российская академия наук: либо клуб членов академии, либо она отвечает за многие направления жизни в стране. А если второе, то почему кто-то считает, что недопустимо, если человек является крупным ученым и одновременно занимает высокий государственный пост? У нас есть примеры, когда прекрасные ученые, уйдя из науки на государственную службу, приносят стране огромную пользу.

В СМИ была развязана разнузданная платная кампания против ряда кандидатов. Это не голословное заявление, - подчеркнул президент, - у меня есть конкретные факты. Да, среди кандидатов были те, кого по их научной деятельности не следовало избирать в члены академии, но были и квалифицированные специалисты, которые, увы, сняли свои кандидатуры, уже пройдя утверждение на секциях. Я получил письмо от одного из них, где он пишет, что снимает свою кандидатуру, боясь повредить авторитету РАН.

Завершая свое выступление, Юрий Осипов попросил ученых, отдавая свой голос, сделать выбор, который способствует укреплению России.

Общество Наука Наука и образование РАН Реформа РАН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники