25.05.2006 23:40
    Поделиться

    Надежду Петрову "записали" в фаворитки "Ролан Гаррос"

    Спекулянты во всех странах одинаковые. Купив заранее билет на "Ролан Гаррос", они предложат вам его по цене, превышающей раз в 10-20 номинальную стоимость. Да еще объяснят, почему так дорого: это, мол, билет "на Федерера". Или на Надаля. Или на Шарапову.

    Не исключено, что местные знатоки посоветуют: если уж вы "шерше" билетик, то на корте "ищите женщину". И обязательно русскую. Потому что одна из них непременно победит в Париже.

    Действительно, наши девушки сбили с толку поклонников тенниса. И не только фанатов, но и своих соперниц. В этом году на всех крупных турнирах россиянки либо побеждали, либо выходили в финал. Растерявшиеся иностранные теннисистки уже не знают, кого бояться. Настраиваются на Анастасию Мыскину, а выигрывает Мария Шарапова. Сторожат Шарапову, а выстреливает Елена Дементьева. Ждут подвоха от Дементьевой, а вперед выходит Светлана Кузнецова. Блокируют Кузнецову, а в финал пробирается Динара Сафина. Ищут противоядие для Сафиной, а сметает всех с корта Надежда Петрова. Какой-то заколдованный русский круг.

    Сказки Булонского леса

    То ли благодаря парижской ауре, то ли из-за своего местоположения - вблизи Булонского леса, "Ролан Гаррос" считается самым романтичным турниром "Большого шлема". Здесь зарождается множество "теннисных романов", которые, бывает, потом переходят на уимблдонскую траву, на нью-йоркский хард, а далее, что называется, везде. Именно тут в 1999 году началась любовная история Андре Агасси и Штеффи Граф после того, как они выиграли - не в миксте, а каждый в своем разряде - Открытый чемпионат Франции.

    Булонский лес, кстати, весьма любопытное место. Днем по его дорожкам бегают трусцой, следуя американской моде, парижане. А вечером и ночью здесь спорт иного рода - на знаменитой булонской алее Лошан процветает секс-бизнес. От всего этого, правда, не страдает ни флора, ни фауна парка. Когда-то тут была деревушка, в которой жили несколько семей лесорубов. Со временем Булонский лес превратился в роскошный парк с аристократическими особняками. В "галантные времена" этот парк облюбовали дуэлянты. Самая известная дуэль произошла между двумя роковыми женщинами - маркизой Нельской и графиней де Полиньяк. Они были влюблены в одного мужчину. Спрашивается, а почему нет поговорки "Ищите мужчину"? Так вот, графиня жаждала "съесть сердце" соперницы, но довольствовалась тем, что ранила маркизу из пистолета.

    В Булонском лесу состоялась и одна из самых необычных в мире дуэлей: противники - Бенжамен Констан и Форбен де Эссар - стрелялись, сидя друг против друга в креслах. Говорят, при этом они дымили сигарами и попивали кофе.

    Кстати, на трибунах расположенного по сути в лесу стадиона "Ролан Гаррос", на кортах которого разворачиваются теннисные дуэли, сигары и кофе тоже в почете - особенно в VIP-ложах и на трибуне для прессы.

    Железная Амели, Ким-Конг и просто Мария

    Главными фигурантками в деле о женских дуэлях будут, несомненно, такие теннисистки, как француженка Амели Моресмо, две бельгийки - Ким Клийстерс и Жюстин Энен-Арденн, американка Винус Уильямс... Ну и целый отряд русских, почти каждая из которых готова "съесть сердце" соперницы. Не стоит сбрасывать со счетов и швейцарку Мартину Хингис, вернувшуюся в большой спорт и способную вмешаться в спор за первое место.

    Организаторы не скрывают, что делают ставку на свою соотечественницу: даже новые мячи известная фирма изготовила "под Моресмо" - они быстрее летят и выше отскакивают от грунта. Это то, что как раз любит Амели.

    Первая ракетка мира посеяна в Париже под первым номером. "Для меня быть главным фаворитом на этих соревнованиях - большая честь, - призналась Моресмо. - Но это и колоссальная ответственность, ведь каждая соперница будет на тебя настраиваться по-особенному". Если раньше 26-летняя француженка не оправдывала ожиданий своих многочисленных поклонников, так ни разу не доходя на родных кортах даже до стадии полуфинала, то теперь она полна решимости доказать, что способна на большее.

    И не без оснований. Поскольку находится в очень неплохой форме: в этом году она уже выиграла три турнира - Открытый чемпионат Австралии, Антверпен и Париж. К тому же выходила в финал соревнования в Дохе. Есть, правда, некоторые "но". На грунтовых кортах все-таки Амели выглядит не столь убедительно: в полуфинале турнира первой категории в Берлине она легко проиграла прошлогодней победительнице "Ролан Гаррос", четвертой ракетке мира Жюстин Энен-Арденн. Ну если не земля, то, может быть, новые мячи "а-ля Моресмо" помогут француженке?

    Интересно, что Моресмо специально не играла в Риме. В предыдущие сезоны она побеждала в итальянской столице, но потом, как она сказала, плохо выступала в Париже. "К тому же у меня была ангина, но теперь чувствую себя намного лучше", - заметила железная (но не всегда, как выясняется) Амели.

    Что касается бельгиек, то даже не знаю, кто из них настырнее - Ким или Жюстин? Ким Клийстерс уже давно журналисты за ее нечеловеческое упорство прозвали Ким-Конг. Отца этой теннисистки помнят бельгийские любители футбола - был такой защитник Лео Клийстерс, выступавший за сборную страны в 80-е годы. Наверняка от папы характер.

    Этот турнир большинство теннисистов выделяют, считая его самым стильным

    Особый разговор о Марии Шараповой. И тревожный. Последнее время она продолжала тренироваться. Но зайдите на ее сайт: почти каждое новое сообщение начинается со слов: "Мария вынуждена сняться". То с турнира в Стамбуле, то с турнира в Риме... Ее по-прежнему вроде бы беспокоит травма ноги. А вот выступить в показательных соревнованиях, например, в Мексике, или поучаствовать в кастинге бол-боев в Мадриде Маша успевала.

    Впрочем, если перефразировать слова Глеба Жеглова, которые он говорил однофамильцу Маши, можно выразиться так: "Меня теперь больше другая интересует - Петрова!"

    Надежда на Надежду

    Россиянка Надежда Петрова, посеянная в Париже третьей, демонстрирует в этом году внушительный теннис. Практически все отмечают, что она - одна из главных фавориток "Ролан Гаррос", тем более что Надя особенно успешно выступает именно на грунтовых кортах. Совсем недавно Петрова выиграла турнир на земле в Берлине, что позволило ей расположиться на самой высокой строчке WTA за карьеру - третьей. А в чемпионской гонке, учитывающей соревнования только этого сезона, Надя вообще на втором месте.

    Капитан мужской и женской сборных России Шамиль Тарпищев считает, что сейчас Петрова играет "на уровне Шараповой, даже, возможно, лучше". Ей вполне по силам стать вообще первой ракеткой мира. Если раньше в мощной и быстрой игре Петровой частенько проскальзывали нервозность и неуверенность, то сейчас этот момент, именуемый спортсменами "мандраж", почти исчез. Стало гораздо приятнее болеть за нее - процент ошибок она сводит к минимуму. Похоже, фирменным знаком Надежды становится надежность.

    Интересно, что другие российские теннисистки - Елена Дементьева, Динара Сафина - тоже отмечают, что Надежда - главный фаворит в Париже. А Сафина добавляет, что "кроме Петровой "Ролан Гаррос" может снова выиграть Жюстин Энен-Арденн". По мнению Динары, есть шанс победить и у Мартины Хингис - наверное, к этому заключению сестра Марата пришла после того, как уступила швейцарке в финале римского турнира.

    Только вот Шарапова и Кузнецова отмалчиваются по поводу шансов Петровой...

    "Нет, я не Рафаэль"

    Эти слова уже говорил не раз швейцарец Роджер Федерер, первая ракетка мира, когда проигрывал - тоже не один раз - испанскому вундеркинду Рафаэлю Надалю.

    В Париже, естественно, Федерер посеян под первым номером. В сезоне-2005 из 89 встреч он выигрывал в 85. Теннисистов, которым он уступал, "почти нет" - кроме Надаля, это разве что аргентинец Давид Налбандян да наш Марат Сафин. В прошлом году швейцарец завоевал 11 титулов, включая Уимблдон и Открытое первенство США, установил рекорд на все времена, выиграв 24 финала подряд. Он целый календарный год удерживал первую строчку в мировой табели о рангах. Единственный турнир "Большого шлема", который пока не покорился швейцарской приме, - это "Ролан Гаррос".

    Кстати, а может Федерер сыграть в Париже с Рафаэлем Надалем? Только в финале, потому что испанец, защищающий свой прошлогодний титул, посеян под вторым номером.

    "У меня нет какой-то специальной цели - обыгрывать именно Федерера, - сказал пару дней назад Надаль. - Я буду играть как обычно". А он "играет обычно" с энтузиазмом, огоньком и, конечно, с необыкновенным талантом. Счет личных встреч вечных соперников - 5:1 в пользу Надаля. Испанец, завершив прошлый год на второй строчке, стал первым со времен Бориса Беккера тинейджером по этому показателю. Интересно, что по итогам выступления во Франции будет ясно, сможет ли король грунтовых покрытий обойти Федерера в рейтинге.

    Перед "Ролан Гаррос" Рафаэль, как и прежде, тренировался на свой родине - на Мальорке. Каждый день он проводил на корте по пять часов, причем на другой стороне площадки становился не один спарринг-партнер, не два, не три, а целых четыре! Удары Рафаэля такие быстрые и мощные, что всем помощникам хватало работы.

    Наблюдатели отмечают, что по сравнению с прошлым годом теннис Надаля стал куда разнообразнее. Он по-прежнему играет за счет невероятной физики, но постепенно открывает и новые грани своего таланта. Все чаще Надаль пользуется укороченными ударами, разыгрывает изящные комбинации, разводит соперников по углам. Интересно: раньше соперники не могли поспеть за темпом Рафаэля, а теперь не поспевают за его мыслью.

    Кто еще может вмешаться в спор великих? Это "аргентино-испано-чилийская мафия": и Давид Налбандян, и Фернандо Гонсалес, и Гастон Гаудио, и Томми Робредо, и многие другие. Впрочем, смею предположить, что и они будут вынуждены сказать: "Нет, я не Рафаэль".

    Марат нам друг, но...

    Сафин - теннисист, от которого можно ожидать чего угодно. Он - такой парень, которого нужно завести, ему необходим адреналин. Несмотря на его нынешнюю больше тусовочную жизнь, чем спортивную, он способен на многое. Он может, как пару с лишним лет назад, уехать в Америку, ловить рыбу, колесить на джипе по Калифорнии, а потом вдруг начать тренироваться как бешеный. И дойти до финала турнира "Большого шлема", как было в 2004-м в Австралии, или вообще его выиграть, как было в году 2005-м.

    Несколько дней назад я разговаривал с отцом Марата - Михаилом Алексеевичем Сафиным. Главный российский "теннисный папа" просил не ждать от сына быстрых побед. Можно, конечно, выдать после возвращения на корт один-два великолепных матча. Но подряд... Хотя Марат может разозлиться, тогда держитесь! Михаил Алексеевич рассказал, что Марат готовился к "Ролан Гаррос" в Валенсии, ставшей для "клана Сафиных" вторым родным домом. "Можно было, конечно, тренироваться в Монте-Карло, где официальная резиденция и Марата, и Динары, но там сейчас настоящий "дурдом" - "Формула-1", - посетовал Михаил Алексеевич.

    Учитывая невысокий сейчас рейтинг Марата Сафина, очень важно, как сложится сетка, с кем ему предстоит играть в первом круге. А дальше - как повезет.

    Николай-чудотворец

    Николай Давыденко - в своем стиле. Играет чуть ли не больше всех в туре. Коля не раз признавался автору этих строк, что "привык участвовать во многих турнирах". Он бьется на корте до изнеможения, отдавая всего себя. Видно, по-другому не может. Вот и сейчас - до старта "Ролан Гаррос" остались считаные дни, а он поехал в Австрию защищать прошлогодний титул на турнире в альпийском городке Перчах.

    В Париже Николай посеян под шестым номером. Он, безусловно, может сотворить чудо. Если, конечно, произойдет нечто фантастическое по независящим от него причинам. Например, кто-то другой выбьет из борьбы того же Федерера, или Надаля, или Налбандяна. Тогда Коля сенсационно прорвется в завершающую стадию турнира. Впрочем, Давыденко может и сам оставить не у дел кого-то из великих. Правда, одного, не больше. К тому же для выступления лидера российского тенниса важную роль играют такие факторы, как его собственное самочувствие и погода в Париже. Впрочем, эти факторы взаимосвязаны.

    Так или иначе, но болеть за Колю надо - он всегда старается оправдывать надежды и поддержку россиян. И дарит нам великолепный самоотверженный теннис.

       подробности

    "Ролан Гаррос" - это имя человека и стадиона. Человек был отважным летчиком, который в 1913 году первым перелетел на допотопном аэроплане через Средиземное море. Спустя 14 лет после его героической гибели во время Первой мировой войны его именем назвали крупнейший и лучший по тем временам теннисный стадион. Правда, сам мсье Гаррос к теннису не имел никакого отношения - просто был членом элитарного спортклуба (не теннисного), который уступил несколько десятков акров под новые корты. В качестве "нагрузки" за услугу господа из клуба попросили, чтобы стадион был назван именем героя.

    Сюзанна Ленглен - первая теннисная суперзвезда. "Ролан Гаррос" многим обязан этой блиставшей в 20-е годы француженке. Тысячи поклонников валом валили на ее матчи. Собственно, и сам стадион построили для того, чтобы вместить всех желающих увидеть в игре Божественную, как называли Ленглен современники. Короткая по тогдашним понятиям юбка (чуть ниже колен) и яркий платок на лбу - заслуги Ленглен перед женской теннисной модой, которую она диктовала на протяжении целого десятилетия.

    В 1996 году "Ролан Гаррос" стал вехой в спортивной истории России. В Париже впервые победил россиянин Евгений Кафельников. Более того, это была первая победа нашего тенниса в чемпионатах "Большого шлема". На торжественной церемонии награждения Женя от волнения сумел произнести всего несколько слов по-английски, а вот немец Михаил Штих, поверженный Кафельниковым в финале, блеснул знанием французского языка. В 2004 году в Париже был вновь триумф российского тенниса. Чемпионкой стала Анастасия Мыскина, в финале обыгравшая другую нашу соотечественницу - Елену Дементьеву.

    Самый титулованный чемпион - швед Бьорн Борг, побеждавший в одиночном разряде шесть раз. Среди женщин лидирует американка Крис Эверт, семь раз становившаяся чемпионкой в одиночном разряде.

    "Ролан Гаррос" называют "открытым клубом кинозвезд и знаменитых футболистов". В уютных ложах центрального корта можно частенько увидеть Пьера Ришара, Жан-Поля Бельмондо. Что же касается кудесников большого мяча, то на этот раз их, наверное, не будет, ведь на носу чемпионат мира по футболу в Германии.

    Красный грунт готовится каждый год заново. Сразу после финала слой "отработанного" грунта снимается и на следующий год насыпается новый. Кстати, даже этот "прах" под ногами теннисистов превращается в деньги. Знаменитый парижский грунт - предмет такой же зависти всего мира, как и французские духи. Его продают во всех видах - расфасованным во флаконы и обрамленным в ювелирные кулоны. И ценится он дороже французских духов - шариковая ручка с десятью граммами грунта в прозрачной капсуле стоит 150 евро.

    Одной из самых лучших находок организаторов аккредитованные журналисты считают то, что каждый день представителей прессы поят новым видом "Божоле".

    Поделиться