Новости

26.05.2006 01:00
Рубрика: Общество

Гарантируем дом для нарколога

Случай жуткий, дичайший, однако тоже, в ряду других фактов и сводных данных статистики, указывает на явно просматривающуюся тенденцию: возраст потребляющих наркотики снижается и снижается, разлагая уже и детские души, круша здоровье, еще не окрепшее. Подростки все чаще вовлекаются в незаконный оборот наркотиков, причем и как потребители, и как распространители. По информации начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел, госнаркоконтроля и юстиции следственного управления прокуратуры Курской области Юрия Ядыкина, в 2005 году несовершеннолетними было совершено 19 наркопреступлений, за которые осуждены 18 человек. В нынешнем году картина та же: за первые четыре месяца выявлено 6 подобных преступлений, в которых приняли участие 4 подростка. Еще более страшную картину рисует главный нарколог области Юрий Чапинский. Оказывается, за последние три года показатель заболеваемости наркоманией в возрастной группе 15-18 лет увеличился более чем в 6 раз, а число потребителей наркотиков - в 8.

Данные эти были обнародованы на только что состоявшемся в Судже выездном  совещании руководителей правоохранительных органов области и межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.

Конечно, обсуждалась там не только ситуация в "детско-юношеской секции" современной курской наркомании, а ее состояние в целом. Пока уровень распространенности этого заболевания в области втрое ниже, чем в среднем по России, но, по мнению специалистов, в обозримой перспективе это "отставание" будет сокращаться. Уже сегодня реальное число курян, "наградивших" себя наркозависимостью, превышает 15 тысяч человек. Но особо горькая правда состоит как раз в том, что наркомания "молодеет", причем в прогрессии.

Хотя, конечно, есть и другие, не менее печальные новоприобретения времени. Тот же главный нарколог с сожалением заметил, что неоспоримым фактом становится наркотизация водителей автотранспорта, что осложняет безопасность дорожного движения. В этом году выявлено 95 человек, управлявших машинами в состоянии наркотического дурмана. Причем каждый третий из них был под воздействием тяжелых, содержащих опий наркотиков, а остальные сели за руль, накурившись марихуаны.

Что касается нынешних предпочтений в уже пораженной социальной среде, то они таковы. 61 процент потребителей "дури" использует инъекционные формы наркотизации. Правда, страх перед ВИЧ-инфицированием формирует у них установку на переход к таблетированным видам наркотиков, и прежде всего на "синтетику". Лет пять назад в спокойном курском регионе раздобыть ее было почти невозможно, то в наши дни особых проблем уже нет. Ну и, конечно, продолжается использование наркоманами растительного сырья - конопли и опийного, даже "кулинарного" мака.

Разумеется, как и на любом таком совещании, упор делался на необходимости активизировать профилактику. Особенно, мол, с учетом того, что лечение наркозависимости, к сожалению, пока остается малоэффективным. Но, например, глава Суджанского муниципального района Николай Ильин все же именно с организацией лечения связывает свои надежды на отрезвление избравшего его населения. Выезд чиновников и специалистов на совещание именно в Суджу был, как там же и говорилось, отнюдь не случайным. Во-первых, это район, граничащий с Украиной и, значит, объективно, как и все приграничье, более уязвимый для наркотиков. А во-вторых… Суджанский район - традиционно трудолюбивый и успешный, но при этом еще и с высоким уровнем алкоголизации. Самым ярким местом в выступлении Ильина была его просьба к руководству областного комитета здравоохранения - направьте, в конце-то концов, в Суджанскую районную больницу специалиста-нарколога для постоянной работы, а мы, со своей стороны, немедленно приобретем ему жилье!..

Общество Соцсфера Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область