Новости

26.05.2006 03:45
Рубрика: Общество

Академики тайно показали зубы

Интрига на выборах в РАН сохранялась до последнего

Еще утром казалось, что выборы окончательно потеряли интригу. Настолько аргументированно накануне убеждали участников общего собрания Евгений Примаков, Жорес Алферов и сам президент РАН Юрий Осипов проголосовать за его заместителя Владимира Шульца, а также еще за двух кандидатов. В кулуарах собрания те, кто давно знает выборную кухню, уверенно говорили: "Все претенденты пройдут, а уж Шульц непременно, ведь он вообще наш".

Однако отлаженный механизм дал сбой: все кандидатуры были забаллотированы. И буквально в течение пары минут после объявления этих результатов президент Осипов, выразив сожаление, что несколько вакансий остались не заполнены, объявил общее собрание закрытым.

РАН пополнилась 49 новыми академиками, 101 членом-корреспондентом и 29 иностранными членами, среди которых и экс-президент Киргизии Аскар Акаев. Кстати, сегодня он участвует в открывшихся в Санкт-Петербурге Международных Лихачевских научных чтениях.

Один вывод из этих выборов очевиден. Накануне в адрес РАН звучало немало упреков. Мол, оказавшись в тяжелом финансовом положении и испытывая давление ряда министерств, которые пытаются ограничить свободу академии, ученые прогнутся и дадут "зеленый свет" тугим кошелькам и высокопоставленным чиновникам в надежде на их поддержку. Этого не произошло. Авторитет дороже.

   мнения

Роберт Нигматулин,

АКАДЕМИК:

- Считаю, что неправильно, когда чиновники стремятся в члены академии. Даже если это выдающиеся государственные деятели. Разве у них есть время серьезно заниматься наукой? А ведь эти звания должны даваться за действительно высшие достижения.

По-моему, недопустимо, когда чиновник стремится занять место того, кто всю жизнь посвятил науке. Знаю в России выдающихся ученых так и не избранных в члены академии. Важен и материальный стимул. Ведь академик получает прибавку 20 тысяч рублей, член-корреспондент - десять. Для высокопоставленного чиновника это мелочь, а для доктора наук, получающего менее десяти тысяч, - огромные деньги. Призываю всех министров, депутатов, чиновников: пока вы занимаете высокие посты - не претендуйте на академические звания. Покинете кабинеты - пожалуйста.

Константин Рудаков,

ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РАН:

- Если вы посмотрите список тех, кто в разное время входил в Российскую академию наук, то найдете несколько царских фамилий. Такова традиция. Ведь академия всегда была не только общественной, но и государственной организацией. А значит, ей приходилось идти на некоторые компромиссы. Конечно, разумные.

Бывают ситуации, когда человек, написав приличную докторскую, уже стоит на пороге звания члена-корреспондента, но потом ушел и стал чиновником. Его кандидатуру имеет смысл серьезно рассматривать, а не отвергать только потому, что он в данный момент наукой не занимается.

Общество Наука Наука и образование РАН Реформа РАН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники