Это - что касается физических лиц. В список юридических, которым будет запрещено пользоваться устоявшимися понятиями, попали торговые организации, рекламные агентства и СМИ. Например, предлагается ввести полный запрет на использование в средствах информации и их сайтах в Интернете информацию о цене товаров и услуг, выраженную в у.е.
Напомним, что впервые - месяц назад - это предложение озвучил секретарь Общественной палаты, академик Евгений Велихов. Он обратился к спикеру Госдумы Борису Грызлову с письмом, где попросил парламентариев подготовить законопроект, запрещающий членам российского кабинета произносить вслух названия иностранных валют. В рекордные сроки идея была воплощена в законопроект. И теперь он должен сломать в сознании россиян стереотип необоснованно пренебрежительного отношения к рублю, повысить имидж России на международной арене.
За запрещенные слова, которые будут слетать с языка, законопроектом предусмотрены штрафные санкции.
Так, если запретные слова будут замечены в статьях СМИ, то изданию будет грозить штраф от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, если то же самое услышат от должностного лица, то ему придется расстаться с 4000-5000 рублями. Штраф за употребление запрещенных слов во время публичных выступлений составит 4000-5000 рублей. Но вот только кто и как будет контролировать российский лексикон, в законе не прописано.
Впрочем, для того чтобы законопроект "заработал", законодателям придется внести изменения как минимум в десяток федеральных законов. А также в Гражданский, административный и Бюджетный кодексы. Хорошо еще, что в этом перечне отсутствуют поправки в УК.
Вопросов на самом деле много. Например - о том, что делать с цифрами внешних зарубежных сделок, которые нигде в местную валюту не переводят, например, сравнивая бюджеты России с бюджетом США или другого какого-то государства. Американский бюджет в рубли пересчитывать? Или с товарами, цены на которые определяются на мировых рынках, на биржах в иностранных государствах; как переводить в рубли внешний долг, который исчисляется в долларах? Особо ехидные аналитики уже предположили, что, например, когда сообщается о размере внешнего долга, министрам придется говорить: "Мы должны столько-то рублей". С учетом нынешних колебаний валют предполагают: в результате можно не только сильно ошибиться, но и подвинуться рассудком.
Надо отметить, что у закона есть и положительные стороны - все-таки постепенно необходимо расставаться с практикой перевода в доллары всего и вся. Причем не только на обывательском, но и на более высоком уровне. Когда в стране, в которой существует своя денежная единица, цены на автомобили, аппаратуру, квартиры называют в долларах или в у.е., доверие к рублю невозможно. С другой стороны, при переводе цен в знакомые всем "деревянные" получается такое количество "лишних" нулей, что ими становится трудно оперировать в обыденной речи и письме. И хорошо, например, что автомобиль будет стоить не 10 тысяч долларов, а 270 тысяч рублей, а что делать с ценами на квартиры? Учитывая тот факт, что средняя цена квадратного метра в Москве перешагнула за отметку 3 тысячи приснопамятных долларов, оперировать новыми суммами, начинающимися уже с отметки 4 миллиона рублей, будет затруднительно даже с точки зрения психологии.
Анализируя законопроект, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич сказал корреспондентам "РГ", что он "носит несколько идеалистический подход, а где-то граничит с абсурдом". По его мнению, главное все-таки - это те естественные процессы дедолларизации, которые действительно проходят в последние годы в нашей экономике, когда в структуре сбережений, в структуре расчетов последовательно снижается роль доллара.
Какие же меры необходимы для поднятия авторитета рубля в мире? Во-первых, объяснил Гурвич, надо сделать рубль конвертируемой валютой, которую можно будет обменять на местную денежную единицу в любой стране мира. Сейчас иностранные и российские банки не могут купить рубли, чтобы обменивать их у себя в стране на деньги других государств. С другой стороны, возможность сделать рубль конвертируемым, признаваемым и популярным в мире, открывается при производстве и продаже за границу конкурентоспособных товаров, пользующихся большим спросом. Тогда цену на них можно назначать и в рублях. Так как с конкурентоспособной продукцией реального сектора экономики у нас в стране пока не очень хорошо, вполне можно для начала обратить внимание на природные ресурсы.
По скандальному законопроекту довольно скептически "прошелся" и министр финансов Алексей Кудрин. Он назвал инициативу депутатов "патриотическим, но не очень продуманным актом". По мнению министра, "абсурдность этого закона очевидна". И пошутил: "Принятие данного закона означает, что в следующий раз я буду говорить о мировом ВВП в рублях. Но, скорее всего, я буду платить штрафы".
Между тем в пояснительной записке подчеркивается, поскольку законопроект не предусматривает расходы, покрываемые за счет средств федерального бюджета, то заключения правительства по нему не требуется. Согласно тексту проекта закон вступает в силу по истечении 30 дней со дня его опубликования. Правда, последняя подпись останется только за президентом.
Справка "РГ"
В какие федеральные законы внесут поправки, чтобы защитить у.е.: "О защите прав потребителей", "О рекламе", "О средствах массовой информации", "О правительстве РФ", "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата ГД ФС РФ", "О государственной гражданской службе Российской Федерации".