Новости

26.05.2006 00:00
Рубрика: Общество

В мутной воде

Беспечность строителей едва не обернулась экологическим бедствием

Специалисты управления федеральной службы Росприроднадзора по Тамбовской области и городского комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций и охране окружающей среды заверяют, что до катастрофы далеко.

Что же произошло? В окраинной части города в районе Ласки в паводковый период река Студенец разлилась и сомкнулась с карьером - излюбленным местом купания местных жителей. Произошло это по причине отсутствия естественной перемычки между рекой и карьером. Однако специалисты обращают внимание на действия строительного предприятия, которое рядом со Студенцом с прошлой осени ведет прокладку водопровода по улице Чкалова к строящейся школе. При рытье траншеи рядом с водопропускной трубой образовался песчаный отвал, и весной вместе с растаявшим снегом грунт перекрыл реке выход - водоток в трубе уменьшился и Студенец вышел из берегов. Загрязненная вода попала в карьер.

- Загрязнение угрожает Верхнефамскому водоносному горизонту, - поясняет заместитель председателя городского комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций и охране окружающей среды Дмитрий Панков. - Немалая "заслуга" в загрязнении Студенца и жителей района. Пойма захламлена бытовым мусором. "Стараются" и владельцы гаражей, расположенных тут же - моют машины в водоохраной зоне карьера и Студенца, мусор сбрасывают туда же. Гаражному кооперативу сейчас выдано предписание привести свою территорию в порядок, установить мусорный контейнеры, и заключить договора на вывоз мусора.

Перед проведением работ строители должны были согласовать проект в управлении федеральной службы Росприроднадзора и провести экологическую экспертизу. Но этого сделано не было. Как и не выполнена своевременная засыпка траншеи. Строители уже расчистили трубу и Студенец вернулся в русло, но проблема осталась - ситуация может еще не раз повториться.

- Необходимо насыпать небольшую дамбу между рекой и карьером, - говорит Дмитрий Панков. - Хотя, по-хорошему, карьера там вообще не должно быть. В 90-х годах строительное предприятие добывало в карьере песок и не провело после окончания работ рекультивацию территории, оставив все это в наследство городу.

- Жители окрестных домов сделали карьер излюбленной зоной отдыха. Нужно окончательно запретить здесь купание, мытье машин, очистить откосы, берега и расчистить пойму Студенца, - говорит заместитель руководителя управления федеральной службы Росприроднадзора по Тамбовской области Вячеслав Черных. - Иначе потенциальная угроза загрязнения питьевой воды так и останется серьезной проблемой, ведь водоносный горизонт открыт и не защищен от загрязнений. А строительство без согласования проекта с нашим управлением и отделом водных ресурсов - это вопиющий случай.

По этому факту возбуждено дело об административном правонарушении. Сейчас строители должны вывезти весь мусор, расчистить территорию, согласовать проект. Также здесь, согласно законодательству, будет проведена экологическая экспертиза.

Общество Экология Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов