Новости

29.05.2006 02:45
Рубрика: Власть

Гей-парад не прошел

Несанкционированные акции, которые планировали провести в субботу представители секс-меньшинств и автомобилисты, успехом не увенчались - день прошел для столицы в целом довольно спокойно.

 

Фото: Константин Завражин.Как констатируют правоохранительные органы, количество правонарушений в Москве было обычным для выходных дней.

Напомним, что в конце минувшей недели столичные власти запретили организаторам гей-парада проводить шествие в центре Москвы. Накануне выходных Тверской суд Москвы подтвердил законность такого запрета. Тем не менее в минувшую субботу приблизительно в 15 часов группы молодых людей - представителей секс-меньшинств начали собираться в центре Москвы в районе улицы Охотный Ряд неподалеку от здания Государственной Думы. Когда численность группы достигла примерно двух сотен человек, молодые люди попытались организованно направиться в сторону Тверской улицы к Пушкинской площади.

По словам пресс-секретаря мэра столицы Сергея Цоя, в процессе движения молодые люди начали провоцировать прохожих и сотрудников милиции. "Собравшиеся вели себя вызывающе, бросили несколько дымовых шашек и выстрелили из ракетницы в сторону дежуривших милиционеров. При этом работники органов правопорядка на провокации не поддавались", - подчеркнул Цой.

В это время на улице стали появляться новые группы горожан - это были противники проведения гей-парада, в том числе верующие, а также скинхеды, которые самостоятельно попытались пресечь несанкционированную акцию. Противники гей-шествия постоянно скандировали: "Содом не пройдет", "Москва - не Содом", "Содом - вон из России". В этот момент возникла реальная угроза столкновения между участниками и противниками гей-парада. В связи с этим руководство ГУВД приняло решение задерживать наиболее агрессивных участников обоих шествий. Их сажали в автобус и развозили по различным подразделениям органов внутренних дел. Всего, по данным ГУВД Москвы, в субботу в центре столицы было задержано 120 человек.

Власть Право Права человека ЦФО Гей-парады в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники