30.05.2006 00:00
    Поделиться

    После загрязнения Амура жители сменили занятия

    Единственный в Джуене предприниматель обещает к июню запустить цех по переработке древесины. Это значит, что на побережье "нанайского моря", как называют аборигены озеро Болонь, после двадцатилетнего перерыва возобновится строительство частных домов. А здешним мастерам, получившим возможность применить свои силы на малой родине, возможно, не придется разбредаться в поисках заработка по всему Дальнему Востоку.Сельские жители главной проблемой озерных нанайцев считают безработицу. Местный рыболовецкий колхоз, в прошлом "миллионер", теперь числится только на бумаге. После его развала родовые общины зарабатывали на жизнь стихийной рыбалкой, надеясь только на "нормовую рыбу" и "кормовую сетку". Но цзилиньское пятно оставило промысловиков без рыбы и денег.

    Сегодня единственный достойный, по мнению главы джуенской администрации Киры Самар, вид трудовой деятельности для односельчан - военизированная охрана объектов соседней части министерства обороны РФ, однако более 20 человек из села на службу здесь принять не могут. А жителей в Джуене - 520, из которых добрая половина трудоспособных мужчин и женщин. Скорее всего, именно по этой причине джуенцы особенно выделили недавнее заявление полпреда Камиля Исхакова о пересмотре отношения государства к дальневосточным аборигенам.

    Сбором папоротника и черемши, как убедились озерные нанайцы, общине не прожить. Нет у многих семей ни денег на горючее, ни транспорта, чтобы добраться до угодий, где произрастают сезонные дикоросы, нельзя доставить их свежими на рынок. Сохнут сети на заборах, не дает большого урожая глинозем на огородах. Зато свободного времени достаточно, чтобы обсудить - что (или кто) мешает нормально жить?

    Виновником своего вынужденного безделья участники сходки поначалу объявили своего земляка - лесопромышленника Сергея Вана. Объектом "народной критики" единственный сельский бизнесмен стал после того, как уволил из родовой артели запойных земляков и стал приглашать на ответственные должности специалистов из соседних поселений Амурского района. Джуенских парней теперь принимают на работу лишь в качестве подсобных рабочих. У самого предпринимателя на сей счет своя точка зрения: "Лесосека и пилорама несовместимы с пьянством, в котором завязло большинство наших сельчан. Думаете, случайно ни в одном магазине Джуена нет в продаже водки? Пусть он мой сосед и друг, но ни современную технику, ни простой топор алкоголику или любителю конопли не доверю!".Нездешняя требовательность Сергея Вана стала причиной локальных разногласий не только с односельчанами, но и с районной властью, которая за последние годы задолжала поставщику дров в местную школу сотни тысяч рублей. И все же "железного Вана" с его требованиями завязать с пьянством и наладить учебный процесс односельчане не только ругают, но, как выяснилось, по-своему ценят и даже берегут. Пилорама, которую он обещает запустить буквально на днях, даст наконец-то долгожданный строительный материал и позволит возродить сельские подворья, которые за несколько пятилеток депрессии превратились в комплекс почерневших трущоб, залатанных необработанным кругляком. Сами аборигены Джуена считают, что период, когда "перестал ловиться крокодил и расти кокос", наступил задолго до отравления Амура. Проникновение бензола в реку просто четче обозначило проблемы озерных нанайцев, все надежды которых держались только на традиционном промысле.

    В селе, как выяснилось, есть люди, которые кроме лесопромышленника Вана, пытаются в новых условиях наладить "сухопутный" бизнес. Джуенец Виктор Кандеев, переквалифицировавшись из техника-топографа в хозяина прибрежного подворья, стал собственником солидного по местным меркам участка земли. Применяя на практике знания по мелиорации, Кандеев пока не добился больших успехов в аграрном деле, но не бедствует.

    Полномочия, врученные федеральным законом о самоуправлении, заставили всерьез задуматься о реальном пополнении сельской казны - в полном смысле слова - собственной. Не всем удобно зависеть от самих себя. В Джуене, например, теперь стали продавать даже чистую воду, подача которой из недр земли обходится потребителю по 3,8 рубля за 40 литров. Подсчитывая доходы и расходы, сельская администрация с новой настойчивостью стала требовать и от вышестоящей власти то, что запланировано в ближайшие годы реализовать из средств районного и краевого бюджетов.

    Оторванность многих таежных и рыболовецких поселений Хабаровского края от автомобильных трасс снова заставила аборигенов заострить вопрос о дорогах, которые связали бы их с ближайшими городами, а значит и с оживленными рыбными прилавками. Джуенцы снова надеются возобновить традиционный промысел.

    Поделиться