30.05.2006 02:40
    Поделиться

    Люди в погонах перестали уважать приказы

    По крайней мере, число осужденных за неисполнение приказа выросло в три раза. Все чаще военные оказываются на скамье подсудимых и за сопротивление начальнику, или, что еще хуже, насилие в отношении командира. Получается дедовщина наоборот.

    Традиционно служивые считаются наиболее законопослушной частью населения. Не зря же именно военные придумали фразу "честь имею". И даже бандиты порой переодеваются в армейскую форму, чтобы вызвать к себе доверие. Увы, в наши дни и здесь все наоборот: нередко военнослужащие стали переоблачаться в бандитов.

    - В 2005 году в Вооруженных силах произошел рост судимости по сравнению с предыдущим годом за такие общеуголовные преступления, как грабеж, разбой, присвоение и растрату чужого имущества, - сообщили "РГ" в отделе обобщения судебной практики Военной коллегии Верховного суда РФ. - Также выросло число обвинительных приговоров за взяточничество, хищение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, причинение средней тяжести вреда здоровью.

    В целом среди всех осужденных военных примерно половина попала под суд за воинские преступления: ударил начальника, довел до ручки новобранца, убежал из части с автоматом. Другая половина села за обычную уголовщину: воровство, разбой, убийства.

    Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев обращает внимание на опасную тенденцию: под суд все чаще стали попадать офицеры. Как выяснилось, не честью единой отличаются иные защитники Родины.

    - Если в 1991 году, когда армия еще СССР была в три раза больше нынешней, осудили 579 офицеров, - говорит Вячеслав Лебедев, - то в 2005 году почти две тысячи, в том числе пять генералов. Сегодня каждый восьмой осужденный военный - офицер.

    Самое распространенное преступление среди офицеров - превышение должностных полномочий и растраты, а также мошенничество. Встречаются и такие экзотические для кадровых военных преступления, как дезертирство. Поэтому Верховный суд подготовил специальное письмо во все силовые ведомства.

    Впрочем, силовики и без этого давно озаботились борьбой за порядок в своих рядах. А "убойная" статистика, на взгляд некоторых экспертов, объясняется не взлетом преступности, а наоборот - борьбой с ней. Например, министерство обороны с некоторых пор перестало секретить данные о совершенных в армии преступлениях и погибших военнослужащих. Скажем, с начала нынешнего года в войсках уже было совершено более шести с половиной тысяч преступлений. Много это или мало?

    - На самом деле ситуация хуже не становится, - говорит статс-секретарь, заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков. - Есть статистика об уровне преступности в армии, которую не оспаривает и Главная военная прокуратура. И если сравнить ее в процентном отношении с общей по стране, армия отличается в выгодную сторону.

    Мы очень заинтересованы в том, чтобы различные общественные институты основательно, без предвзятости, погрузились в армейскую проблематику. Сравнили, что было, скажем, в 80-е годы, в 90-е и что происходит сейчас.

    В прошлом году даже состоялось расширенное совещание руководящего состава Вооруженных сил РФ по вопросам состояния воинской дисциплины и правопорядка в армии. На нем была принята программа по борьбе с преступностью в погонах и дедовщиной. Но поскольку проблема серьезная, за один день результатов не добьешься.

    Одна из мер - возвращение комиссаров, они же замполиты, они же воспитатели. Вот что думает по этому поводу генерал Панков:

    - Институт воспитательной работы в армии однозначно будет реанимирован. Мы вообще намерены укрепить войсковое звено, для чего штатно-должностную категорию командира роты поднимем до майора, а воспитателя - до капитана. Одновременно зарегламентируем сроки нахождения в должностях до двух лет минимум.

    Конечно, сам по себе институт офицеров-воспитателей не сможет полностью решить проблемы. У нас оказалась нарушенной былая инфраструктура воспитательной работы. Потому работу воспитателя необходимо наполнить новым содержанием.

    Поделиться