30.05.2006 02:00
    Поделиться

    В России появятся туристско-рекреационные и портовые зоны

    А пока в Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) завершили экспертизу первой партии заявок, поданных на финансирование из Инвестфонда. Из 46 проектов заданным критериям полностью соответствуют 15. Об этом сообщил вчера глава агентства Юрий Жданов, выступая на семинаре "Инновационный путь развития российской экономики".

    Вчера же, по словам Жданова, глава минэкономразвития Герман Греф должен проинформировать президента о предварительных итогах конкурса инвестпроектов. Однако 15 достойным соискателям предстоит пройти еще несколько этапов отбора - их будут оценивать инвестиционная, а затем правительственная комиссии. Победителей, обещал глава РосОЭЗа, мы узнаем в июне. Их назовут на Санкт-Петербургском экономическом форуме. "Это будет пять-шесть, может быть, семь проектов", - сказал Жданов. Именно они смогут воспользоваться деньгами Инвестфонда в этом году. Впрочем, "дверь Инвестфонда" остается открытой и для всех остальных претендентов. По заявкам, которые не вполне отвечали требованиям конкурса, но содержали интересные предложения, РосОЭЗ уже подготовил рекомендации и отправил их в регионы для доработки проектов. Они будут приниматься весь год в непрерывном режиме, и правительственная комиссия намерена их рассматривать по мере накопления предложений.

    В этом году продолжат работу по запуску и созданию особых экономических зон. В апреле был зарегистрирован первый резидент технико-внедренческой зоны в Томске. В сентябре планируется открытие технико-внедренческой зоны в Зеленограде. А в течение ближайшего месяца РосОЭЗ намерен зарегистрировать первого резидента технико-внедренческой зоны в Елабуге. До конца этого года там построят современный офисно-деловой центр, в начале следующего запустят автомобильный завод по производству грузовых автомобилей, землеройной и строительной техники. Это, по словам Жданова, будет крупнейший автозавод с участием иностранных партнеров. Строительную технику - деревообрабатывающие станки, краны намерены выпускать и в Липецкой промзоне.

    Кроме того, летом к существующим Липецкой и Елабужской промышленно-производственным зонам могут добавиться еще два "полигона". Конкурс на создание особых экономических зон этого типа, скорее всего, проведут уже в июне. Одобрены, по мнению Жданова, могут быть один-два проекта. И, скорее всего, из Сибири или Дальнего Востока. Так, например, весьма высоки шансы проекта по строительству в Свердловской области крупнейшего в мире научно-исследовательского центра по титановым технологиям. Титановую продукцию можно использовать в медицине, сельском хозяйстве, судостроении, авиации. Как сказал журналистам один из инициаторов этого проекта, только бизнес по титановой продукции для гражданского самолетостроения оценивается в 18 миллиардов долларов.

    А до конца нынешнего года появятся еще два типа "точек роста" - туристско-рекреационные и портовые зоны. Соответствующие поправки в закон были одобрены на прошлой неделе Госдумой, теперь - слово за президентом.

    При этом, по мнению Жданова, очень важно, чтобы механизмы, обеспечивающие работу зон, были прозрачны и заработали как можно быстрее. Так, финансирование инфраструктуры ОЭЗ будет вестись через специально созданное ОАО "Особые экономические зоны", полностью принадлежащее государству. Его учредили в апреле этого года, в течение месяца у ОАО появятся "дочки" в регионах. В их уставные капиталы направят заложенные в бюджете 8 миллиардов рублей. Жданов обещал, что сотрудников дочерних структур обеспечат приличными, "на уровне рынка", зарплатами - дабы "не плодить в регионах вороваек". Он рассчитывает, что уже к 2010 году государственные инвестиции, вложенные в ОЭЗ, начнут приносить первую прибыль.

    С оптимизмом оценивает перспективы российских особых экономических зон и руководитель Постоянного представительства Всемирного банка в России Кристалина Георгиева. Но на сей раз речь идет не о получении денег от Всемирного банка, а о методической помощи. "Роль Всемирного банка, - сказала госпожа Георгиева, - не в том, чтобы дать денег. Они сейчас в России есть. А в том, чтобы ускорить процесс их эффективного использования, предоставить иностранным бизнесменам объективную информацию". По ее словам, для России очень важно использовать свое конкурентное преимущество не только за счет сырья, но и человеческого потенциала.

    Поделиться