30.05.2006 02:00
Поделиться

В Москве прошла Всероссийская конференция представителей малых предприятий

Генеральный директор агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков, руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев сообщили, что многие инициативы предпринимательских объединений учтены правительством страны.

Директор департамента мин-экономразвития Андрей Шаров конкретизировал направление господдержки, которая началась в 2005 году и составила 1,5 миллиарда рублей, а в 2006 году удвоилась. Темп более чем хороший и дал свои результаты. Теперь ежегодно регистрируется до 25 тысяч малых предприятий. Не стоит, однако, обольщаться магией больших чисел. Предпринимательская активность в России в разы отстает, например, от Польши и многократно от Франции - стран, менее богатых населением и природными ресурсами. Причина тому, как говорилось и в правительстве, и на конференции представителей малого бизнеса, в подавлении этой самой активности инертностью и алчностью бюрократической машины. Причем милиционеры, стригущие с частников редиску и шоколадки, - пустяк по сравнению с беспределом "штатских" лиц.

Андрей Шаров привел характерную картину нашего и "ихнего" интеллектуального бизнеса. В России затраты на научно-исследовательские и конструкторские работы (НИОКР) составляют полтора процента от ВВП. Причем целый процент приходится на гособеспечение в виде грантов и прямых инвестиций. Внебюджетные "вливания" не превышают полпроцента. В странах с развитой рыночной экономикой картина противоположная. Из трех процентов ВВП на инновации два берет на себя частный бизнес. Стало быть, НИОКР выгодны? Конечно же, так. Если не обременять капитал излишними формальностями. Соли на раны и пепла на головы высыпано уже немерено. Мы отстаем от партнеров по "большой восьмерке", и не только от них. Вопрос в том, когда подтянемся до их уровня.

Опыт Татарстана, где недавно открылся первый бизнес-инкубатор площадью 10 тысяч квадратных метров на 600 рабочих мест и 60 фирм, показывает, что шаги делаются немалые. В той же республике появилась компания, управляющая венчурным фондом в 800 миллионов рублей. Вслед за ней еще одна - 300 миллионов. Немного? Достаточно, чтобы довести "до ума" научные разработки. Другой пример - Томск, давший путевку в жизнь реальным инновационным проектам. Сейчас в стране зреют 60 бизнес-инкубаторов, четверть из которых носят инновационный характер. С подачи мин-экономразвития минобрнауки и минсельхоз поддержали идею развертывания бизнес-инкубаторов при вузах, чтобы вовлечь в творческий процесс старшекурсников, аспирантов, преподавателей.

Другая новация. Создание центров коллективного пользования оборудованием. Научная аппаратура стоит больших денег, а для исследовательских работ по конкретной теме требуется не так много времени. Государство поможет брать машино-время напрокат.

Андрей Шаров с удовлетворением отметил, уже из шести субъектов Федерации, где начали действовать венчурные фонды, в четырех созданы технико-внедренческие особые экономические зоны. Такое же сложение сил произойдет и в других. Одновременно руководитель департамента госрегулирования в экономике минэкономразвития предостерег от простого желания управлять выделенными средствами. По его словам, встать у руля хотели те, кто имел имя, опыт и вес, но команды венчурных специалистов не было. Давление авторитетом не прошло. Право распоряжаться венчурными фондами отдано и впредь будет отдаваться только профессионалам в этой деликатной сфере.

Законодательно эти и другие меры поддержки малого, особенно инновационного, бизнеса будут закреплены осенью, очевидно, в сентябре. За это высказался и председатель правительства. Как раз придет время считать птенцов в бизнес-инкубаторах.

Результаты опроса участников VII Всероссийской конференции представителей малых предприятий "Инновации и развитие малого бизнеса"

Опрос проведен по инициативе Комитета ТПП РФ по информационному обеспечению предпринимательства специалистами Московского центра развития предпринимательства и социологической службы "Кассандра".

Как изменяется за последнее время отношение к МБ в обществе?

60% - улучшается

21% - не изменяется

8% - ухудшается

11% - трудно сказать

Как вы оцениваете сегодня инновационный климат в России?

1% - вполне благоприятный

27% - скорее благоприятный

56% - скорее неблагоприятный

4% - совсем неблагоприятный

11% - трудно оценить

Согласны ли вы с утверждениями о сегодняшней неконкурентоспособности отечественных технологий и инноваций?

12% - да

58% - отчасти

27% - нет

3% - не ответили

Каким будет "отток мозгов" из России в 2006 - 2007 годах?

4% - возрастет

32% - снизится

49% - будет такой же, как и сейчас

10% - трудно сказать

5% - иной сценарий

Как вы относитесь к тому, чтобы инновационное развитие России было возведено в ранг национальной идеи?

85% - поддерживаю

3% - нет

12% - затрудняюсь сказать

Как вы оцениваете существующие условия для создания и развития малых инновационных предприятий (МИП)?

6% - хорошие

32% - удовлетворительные

56% - плохие

6% - трудно оценить

Что в первую очередь сдерживает развитие инновационного малого предпринимательства? (Допускалось несколько ответов.)

49% - недостаточность финансового обеспечения инноваций

44% - несовершенство налоговых инструментов, режимов

43% - неэффективное госрегулирование развития МБ

40% - неясная государственная научно-техническая политика

38% - неразвитость рынка инноваций

38% - незаинтересованность в МБ у крупного бизнеса

37% - законодательная неурегулированность инновационной деятельности

30% - падающий уровень инженерного образования, кадровый голод

27% - неразвитая инновационная инфраструктура

23% - недостаток программ инновационного развития регионов

23% - недостаточный инновационный менеджмент и маркетинг

19% - несовершенная практика преференций, госзаказа

19% - общая неуверенность в перспективах предпринимательства

15% - деиндустриализация страны

11% - непрозрачность рынка высоких технологий

8% - некачественная статистика по инновациям

6% - другое

Ожидаете ли вы улучшения условий для развития малого инновационного предпринимательства в ближайшие годы?

16% - да, значительного

59% - да, некоторого

14% - нет

3% - предвижу ухудшение

8% - трудно сказать

Оправданы были бы сегодня меры по более активной государственной поддержке развития инновационного малого предпринимательства?

80% - да

4% - в отдельных случаях

4% - нет

Поддерживаете ли вы предложение об использовании средств Стабилизационного фонда на инвестиции в инновационную деятельность?

62% - да

26% - да, при определенных условиях

6% - нет

6% - не ответили