Новости

30.05.2006 02:00
Рубрика: Происшествия

Лето в Карелии обещает быть пожароопасным

Текст: Ольга Миммиева (Петрозаводск)

Жаркое лето грозит Карелии лесными пожарами. По прогнозу Росгидромета, наиболее пожароопасными ожидаются третья декада июня, вторая, третья декада июля и первая половина августа. К природным катаклизмам уже готовятся все ответственные службы - агентство лесного хозяйства по РК, главное управление МЧС России по республике и министерством внутренних дел. "Держит руку на пульсе" Единый пункт диспетчерского управления охраной лесов от пожаров. В лесхозах республики подготовлены к работе все 17 пожарно-химических станций, 121 пункт сосредоточения противопожарного инвентаря, 222 мотопомпы, 239 радиостанций для связи с авиапатрульным бортом, другое оборудование и инвентарь. Для авиаразведки и борьбы с лесными пожарами республике привлечены 5 авиасредств, в том числе 3 самолета Ан-2, 2 вертолета МИ-8, до 100 парашютистов-пожарных и десантников-пожарных.

Ежесуточно обобщенные данные о ситуации в лесу поступают в правительство республики. Пока она тревожная. Если за 5 месяцев в 2005 году, по информации министерства по чрезвычайным ситуациями, произошло всего 5 возгораний на общей площади 2 гектара, то в этом году зарегистрировано уже более 109 случаев. Озабоченность ситуацией высказал министр промышленности и природных ресурсов РК Сергей Денисов. Учитывая погодные условия и о человеческом факторе забывать не стоит, напомнил он. Летом горожане устремляются на отдых в лес, в республику приезжает много туристов. Причиной пожара в лесу может стать не затушенный костер или брошенная сигарета.

Как сообщил Сергей Денисов, в федеральном агентстве по лесному хозяйству и Росприроднадзоре сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы при возникновении реальной угрозы запретить населению временно выходить в лес, в отдельных районах - на все время пожароопасного сезона. На учет будут поставлены и все автотранспортные средства, выезжающие в лес, и в случае чего виновные будут привлечены к ответственности. Принять "запретительное" решение окончательно не дают юристы, так как считают его незаконным. Однако, по словам С.Денисова, других реальных рычагов воздействия на нарушителей спокойствия леса у властей нет.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия