30.05.2006 03:00
    Рубрика:

    Евгений Примаков: инвестиций будет еще больше

    Евгений Примаков об инвестициях и нефтедолларах

    Вчера он выступал с докладом в Токио на конференции "Россия в XXI веке: новые инвестиционные возможности". И, продолжая тему, заметил, что самой России надо научиться эффективно использовать средства, полученные от экспорта нефти и газа. Стабилизационный фонд, считает академик, не священная корова и не должен служить исключительно амортизационной подушкой на случай падения цен на нефть или в виде наследства для будущих поколений. И если минфин уверен, что использование этих средств внутри страны поднимет инфляционную волну, то многие с этим не согласны, заметил академик. И тут же дал совет: эти средства могут быть использованы "в виде компенсаций за счет снижения налогов, исключения таможенных пошлин на ввоз не производящегося в России оборудования или развития инфраструктуры".

    Экономика России начинает переход от стабилизации к развитию. Этот этап еще не закончился и потому богат дискуссиями. Но в целом ситуация, по словам Примакова, складывается благоприятно. Семь лет устойчиво растет ВВП. И уже никто не отважится оспорить тот факт, что в России начался настоящий инвестиционный бум. По словам президента ТПП, только за первый квартал 2006 года в страну "сделано 3,8 миллиарда долларов прямых инвестиций", что вдвое превышает итоговые показатели прошлого года. Но что самое важное - это "не отдельные точечные вложения в нефтяную и газовую отрасли", а сделанные в различные сферы промышленности, торговли, строительства и связи. Деньги идут не только в крупные города и столичные регионы, но и в другие территории.

    И это только начало. Примаков считает, что инвестиций будет еще больше, когда в России создадут шесть особых экономических зон, в том числе две промышленные и четыре технические. Как известно, решение по ним уже принято. И эта работа продолжается - на выходе портовые и туристические зоны. Евгений Примаков особо выделил две ОЭЗ в Сибири и на Дальнем Востоке, где государство создаст инфраструктуру и определит налоговые льготы иностранным и отечественным инвесторам. По данным Примакова, региональные власти уже объявили здесь о введении 10-летних "налоговых каникул".

    Между тем

    Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, министр экономики, торговли и промышленности Японии Тосихиро Никай на встрече в Токио с Евгением Примаковым подтвердил готовность Японии принять финансовое участие в реализации проекта строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Информированные источники сообщили ИТАР-ТАСС, что японская сторона намерена обсудить этот вопрос во время двусторонних контактов на саммите "восьмерки" в Санкт-Петербурге.