Судя по цифрам, заложенным в проекте, темпы роста ВВП России в 2007 и 2008 годах составят 5,7 процента, в 2009 году - 5,9 процента. Таким образом, в принятом вчера документе правительство несколько понизило прогнозные показатели роста ВВП: ранее правительственная комиссия по бюджету прогнозировала рост ВВП на уровне 5,7 процента в 2007 году, 5,8 процента в 2008 году и 6 процентов - в 2009 году. Напомним, что для удвоения ВВП в течение ближайших десяти лет экономика России должна расти не менее чем на семь процентов каждый год. Кстати, вчера же правительство повысило прогноз роста ВВП по итогам 2006 года с 6 процентов до 6,1 процента.
Снижение темпов экономического роста правительственные эксперты объясняют высокой инфляцией, вызванной повышением тарифов на услуги естественных монополий. Тем не менее в целом кабинет министров положительно оценил динамику экономического развития страны в этом году. Премьер-министр Михаил Фрадков, который провел вчера заседание бюджетной комиссии, особо подчеркнул, что итоги социально-экономического развития страны за первые несколько месяцев года "свидетельствуют о росте основных макроэкономических показателей". "Так, в первом квартале ВВП вырос на 4,6 процента к соответствующему периоду 2005 года, промышленное производство выросло на 3 процента, реальные располагаемые доходы населения - на 8,3 процента, снизились по сравнению с уровнем 2005 года темпы инфляции", - сообщил Фрадков. Он заявил, что одобренные комиссией показатели прогноза социально-экономического развития лягут в основу федерального бюджета на 2007 год и должны "предусматривать решение важнейших социально-экономических задач, поставленных в Послании президента Федеральному Собранию".
Согласно правительственному прогнозу в 2007-2009 годах сохранятся высокие темпы роста денежных доходов населения: в реальном выражении доходы населения вырастут к 2009 году по сравнению с 2005 годом на 38 процентов, что выше прогнозируемого уровня инфляции.
Чересчур быстрый рост инфляции и тарифов будет в ближайшие три года настоящей головной болью для кабинета министров. Согласно прогнозам правительства в 2006 году инфляция составит 9 процентов, что соответствует первоначальным планам кабинета. Однако в ходе вчерашнего заседания члены комиссии решили на 0,5 процента повысить верхнюю границу инфляции на 2007-2009 годы.
Как видно из одобренного вчера прогноза, правительство рассматривает укрепление курса рубля как едва ли не единственную меру по борьбе с инфляцией. В то же время сами чиновники прекрасно осознают вред, который наносит конкурентоспособности национальной экономики "крепкий" рубль: вчера заместитель главы минэкономразвития Андрей Белоусов честно признал, что укрепление рубля "губительно" для отечественной промышленности. Однако в целом члены кабинета министров признали, что заложенные в проекте показатели позволяют сохранить тенденции экономического роста, привлекать зарубежные инвестиции и уже после 2009 года увеличить темпы роста ВВП до желанных 7 процентов. По выражению Белоусова, нынешнее положение дел в экономике сыграет роль "мостика" к стабильному и быстрому развитию страны. Эти слова вызвали бурную реакцию премьер-министра. По мнению Фрадкова, правительству следует "не искать мостики, а тащить экономику из болота, вытягивая ее за все места".