30.05.2006 01:00
    Поделиться

    "Холодная война" возвращается?

    Россия не намерена платить за внешнеполитические ошибки США

    Причем больше 26 тысяч принадлежит России и США. Однако вместо дальнейшего разоружения международные эксперты все чаще говорят о неминуемом возобновлении гонки вооружения.

    Прогрессия, в которой растет бюджет Пентагона, заставляет говорить о существовании опасной тенденции. Именно с этим связано выпадение разоруженческой проблематики из глобальной повестки дня. Всем партнерам США приходится с этим считаться, а некоторым и делать выводы.

    Москва и Вашингтон вновь проводят политику "ограниченного сдерживания" друг друга, цитируют европейские и американские издания местных аналитиков. Иными словами, стороны, по их оценке, возвращаются к временам "холодной войны". Спрос на такой негативизм, очевидно, создают высказывания ряда высокопоставленных официальных лиц США. При этом западные СМИ дают совершенно неадекватную оценку реальному положению дел, передергивают факты. В Москве этому дают свое объяснение.

    Россия в последние годы активно занималась собственными делами. Это дало свои результаты, привело в том числе к укреплению ее внешнеполитической самостоятельности, уверенности в себе, в собственных силах. Понятно, что это не всем нравится. Недовольство Запада внешней политикой России связано в том числе и с тем, что Кремль не намерен подписываться под чужими идеологическими проектами и участвовать в предприятиях, в разумность и успех которых он не верит. И как показал Ирак, в данном отношении Россия скорее находится в большинстве, чем в меньшинстве.

    Взгляды России и США действительно нередко расходятся в оценке многих международных событий. Но также между Москвой и Вашингтоном существует множество сфер, где интересы России и Америки совпадают. Наши страны активно сотрудничают на таких направлениях, как нераспространение ОМУ, борьба с международным терроризмом, обеспечение глобальной энергетической безопасности и многое другое. Взаимодействие осуществляется в различных форматах, в том числе в формате "большой восьмерки" и ООН.

    Различия в подходах России и США к международным делам продиктованы объективными различиями в наших национальных интересах, что свойственно для мира, где сохраняется острая конкуренция во всем. Но все эти различия можно отложить в сторону, если согласовать общие критерии оценки тех или иных действий на международной арене, взяв за основу их последствия. Можно сравнить последствия того, что происходит в Ираке и Афганистане, для региональной стабильности, безопасности людей. Никакие действия России, будь то на пространстве СНГ или за его пределами, не несут смерти и разрушения, не способствуют нарастанию террористической и наркоугроз, не направлены на дестабилизацию государств и их правительств.

    Между тем

    Россию нелепо укорять в том, что она ведущая ядерная и энергетическая держава мира. Первое отражает прошлое, второе - будущее глобальной мировой политики. Мало кто помимо специалистов обращает внимание на тот факт, что мир в военно-стратегическом отношении никогда не переставал быть биполярным. Эта биполярность обеспечивается российским потенциалом стратегического сдерживания. Причем от этой стабильности выигрывают все.

    Поделиться