Новости

31.05.2006 03:10
Рубрика: Общество

10 миллиардов рублей в золотой запас

Юрий Лужков предложил объявить 2007 год Годом ребенка

Он сообщил, что такая идея родилась в комплексе социальной сферы, возглавляемой первым заместителем мэра Людмилой Швецовой в ответ на призыв президента РФ всерьез заняться решением демографической проблемы. Озвучил же мэр ее во время обсуждения прогноза социально-экономического развития города до 2010 года. Руководитель департамента экономического развития города Марина Оглоблина в своем докладе подтвердила, что ранее данное обещание - удвоить к этому времени валовый региональный продукт, столица выполнит даже с лихвой - ожидается рост в 2, 1 раза. Валовый продукт на душу населения в городе в 2010 году составит 25,6 тысячи долларов США, что соответствует показателям стран Западной Европы. Стабильный экономический рост, которого Москва добивается из года, позволял и прежде ей активно поддерживать семьи с детьми. В частности, напомнила Оглоблина, на это направлена программа "Молодой семье - доступное жилье". Благодаря комплексу мер число родившихся в городе за последние годы превышает в полтора раза аналогичные показатели 90-х годов и соответствует сейчас уровню 80-х годов и 1990 года. На 18 процентов за последнее пятилетие сократилась младенческая смертность, а за десять лет - более чем на 40 процентов.

Но Юрий Лужков не стал останавливаться на уже сделанном. Он сразу заговорил о проблемах, которые нуждаются в решении. "В Москве 10 тысяч молодых семей хотели бы, но не могут иметь детей, - сказал он. - Надо помочь им, в том числе и материально". Вновь напомнил о детских садиках. Хотя до этого Марина Оглоблина честно признала, что нынешние огромные очереди в детсады - во многом вина департаментов экономической политики и образования, которые "проспали" начало беби-бума в столице и не заложили в планы города увеличение строительства детских дошкольных учреждений взамен 200 тысяч мест, утраченных в ходе приватизации имущества. Мэр пообещал ликвидировать дефицит мест уже в 2007 году.

Понятное дело, что все это требует дополнительных расходов. Впрочем, как выяснилось, у Лужкова все было уже подсчитано. "Мы тут прикинули с Людмилой Ивановной, - поделился он. - Если примем решение по поводу года ребенка, и городская Дума нас поддержит, то надо дополнительно найти 10 миллиардов рублей. Задачка почти нереальная, но ее придется все-таки решать".

На что же столичные власти намерены пустить такие деньги? "Размер единовременной компенсации при рождении детей, начиная со второго ребенка, планируется увеличить в 5 раз - с 2 тысяч до 10 тысяч рублей, - рассказала подробности нового проекта Людмила Швецова. - В 2,2,5 раза в зависимости от категории будет увеличен размер ежемесячного пособия на ребенка. С будущего года в столице вводится и денежная компенсация за оплату жилищно-коммунальных услуг: семьям с тремя-четырьмя детьми - по 400 рублей в месяц, с 5 и более - по 800 рублей.

Особое внимание - семьям с детьми-инвалидами. Если сейчас родителю, занятому уходом за таким ребенком, выплачивается компенсация до трехлетнего возраста малыша, то со следующего года эта норма будет распространена до 23 лет. При этом ее размер планируется увеличить более чем в 4 раза. Учиться инвалиду на дому - с помощью Интернета или ездить на занятия в специальном транспорте, решать будет сама семья. Забота города - создать для всех нуждающихся приемлемые условия.

В корне меняется подход к социальной поддержке сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таких насчитывается около 5 тысяч. Для того, чтобы как можно меньше из этого количества продолжали оставаться в детдомах, акцент будет сделан на приемную семью. Для этого ежемесячно пособие на ребенка в приемной семье вырастет вдвое, и в 1,3 раза - размер пособия опекунам и попечителям детей-сирот. Независимо от возраста ребенка, при усыновлении будет выплачиваться и единовременное пособие в размере 5 прожиточных минимумов на одного ребенка - это 21 тысяча рублей, второго - 7 (29 тысяч рублей) и третьего 10 прожиточных минимумов или 42 тысячи рублей.

"А будут ли в Москве открыты бесплатные детские студии, в которых все юные москвичи смогут развить свои таланты?" - спросила у мэра пятиклассница Валерия Мотина, перед этим лихо исполнив песню "Барыня". "Мы обязаны их открыть, - пообещал ей Юрий Михайлович. - Ведь вы наш золотой запас, которому предстоит помочь России реализовать ее мощный потенциал". И совершенно по-взрослому поделился с юными гениями своими огорчениями: "У нашей страны 11 процентов всех посевных площадей мира, но мы закупаем продовольствие у иностранных фермеров, имея 30 процентов запасов леса, покупаем за границей мебель, при 24 процентах пресной воды всего земного шара, везем из-за рубежа напитки..." Закончил же тем не менее оптимистично: "Но я верю, есть среди вас новые Бутлеровы, Ландау, Софья Ковалевская, которые помогут нашей стране справиться с ее нынешними трудностями". "Вот почему я считаю, что новая столичная программа - не только способ решения демографической проблемы, это - инвестиции в будущее страны", - заключила Швецова.

Общество Семья и дети Москва Мэр Москвы ЦФО Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники