31.05.2006 01:30
    Поделиться

    Любовь Глебова: В борьбе с курением нужна "массированная атака"

    В борьбе с курением нужна "массированная атака" - считает Любовь Глебова

    На эту тему корреспондент "Российской газеты" беседовал со статс-секретарем - заместителем министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Любовью Глебовой.

    Российская газета | Пользуясь случаем, Любовь Николаевна, мы хотели бы представить вас читателям нашей газеты. Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях работы, за которые вы отвечаете как cтатс-секретарь - заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ?

    Любовь Глебова | Моя основная обязанность - обеспечение законодательной деятельности министерства, а также поддержка всех инициатив, которые возникают по этой тематике, работа с Госдумой и Советом Федерации, взаимоотношения с общественными организациями и формирование общественного мнения по тем вопросам, которые представляются наиболее важными и значимыми в работе нашего министерства.

    РГ | Какие из этих задач являются для вас приоритетными, требующими наиболее пристального внимания как с вашей стороны, так и со стороны ваших помощников и коллег?

    Глебова | Как статс-секретарь, я прежде всего занимаюсь законодательной деятельностью. Хотя об этом можно сказать и одной строкой, но это очень большой объем серьезной и ответственной работы.

    РГ | В последний день мая наша страна в очередной раз примет участие в широкомасштабной международной акции "Всемирный день без табака". Каково ваше отношение к этой акции и какое значение она имеет для российских граждан?

    Глебова | Все, что имеет отношение к здоровью наших граждан, что способствует восстановлению демографического потенциала Российской Федерации, о чем говорилось, в частности, в недавнем Послании президента страны, очень важно для нас. К нам обратились не так давно несколько общественных организаций, которые предлагали обсудить самым широким образом тему борьбы с табакокурением и другие проблемы, возникающие у нас в стране в связи с распространением курения, в том числе возможные варианты решения этой проблемы. 30 мая, как раз накануне Всемирного дня без табака, мы собираем "круглый стол", в котором примут участие представители Государственной Думы и Совета Федерации, широко будут представлены общественные организации, придут представители министерств, которые в той или иной степени связаны с этой темой, включая наше министерство и министерство образования, ну и, разумеется, представители средств массовой информации. Полагаю, что в ходе дискуссии у нас появится прекрасная возможность обсудить достаточно подробно эту непростую проблему со всеми заинтересованными сторонами.

    РГ | Россия курит давно, но с точки зрения исторической традиции курение не было свойственно русским людям, да и табак - заморская "штуковина": у нас его выращивать трудно и не выгодно. Мы в этом вопросе больше подражаем, наверное, тем странам, откуда табак пришел к нам...

    Глебова | Да, наверное, мы больше подражаем. Причем это подражательство привело к тому, что в последнее время у нас в стране увеличивается процент курящих женщин и, что очень настораживает, количество пристрастившихся к никотину несовершеннолетних.

    Есть еще один настораживающий момент. Даже при достаточном количестве законодательных актов, регулирующих табачный рынок, на нем появляется слишком много дешевой никотиносодержащей продукции, которая стоит дешевле жевательной резинки или мороженого и дает очень быструю "привыкаемость" к никотину. А это крайне негативно сказывается и на здоровье в целом, и затрудняет борьбу с табакокурением, в частности.

    РГ | Что-то надо делать, Любовь Николаевна...

    Глебова | Делается много, мы никогда не опускали руки, никогда не ограничивались только пропагандой здорового образа жизни. Здесь нужен комплекс мер, своего рода массированная атака, включающая, например, законодательное обеспечение, меры по "чистоте", если так можно выразиться, табачного рынка, ограничительные меры для так называемых рисковых групп, куда я отношу в первую очередь несовершеннолетних граждан нашей страны. Потому что с этой привычкой лучше начинать бороться тогда, когда она не стала частью жизни.

    РГ | Какому из двух направлений борьбы с табакокурением следует, на ваш взгляд, отдавать предпочтение: запретительному или профилактико-пропагандистскому?

    Глебова | Человек зачастую устроен так, что чем больше трудностей он встречает на своем пути, тем больше усилий прикладывает для их преодоления. Да и не зря говорят: "запретный плод сладок". Так что отдавать предпочтение чему-то одному я бы не стала. Нужен комплекс мер - пропаганда, ограничения, регулирование рынка, законодательные, профилактические, воспитательные инициативы... Табакокурение - большая проблема. Решать ее нужно всем миром, и для этого хороши любые меры.

    РГ | "Распространение табачной эпидемии является глобальной проблемой, которая имеет серьезные последствия для здоровья людей и которая требует как можно более широкого международного сотрудничества и участия всех стран в эффективных, надлежащих и всесторонних международных ответных действиях". Я процитировал Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака. Как ни странно, наша страна эту конвенцию до сих пор не подписала...

    Глебова | Да, мы ее пока не подписали. Но это не значит, что ничего не делаем в данном направлении. Работа над этим документом будет активно вестись в 2006 году, что соответственно прописано в планах нашего министерства.

    РГ | В какой степени мы готовы использовать зарубежный опыт, например английский, американский, немецкий, в борьбе с табакокурением?

    Глебова | Любой иностранный опыт важен, только пользоваться им в наших условиях нужно осторожно, хотя бы для того, чтобы просто не навредить. Но мы, безусловно, изучаем зарубежный опыт борьбы с курением и готовы им воспользоваться, лишь бы дело делалось, а сделать мы собираемся много.

    РГ | Не сочтите мой вопрос некорректным: в вашем министерстве сотрудники курят?

    Глебова | Увы, да.

    РГ | Любовь Николаевна! А вот великая была бы польза и, главное, хороший пример, если бы в минздравсоцразвития все бросили курить?..

    Глебова | Ну, это как раз к нашему разговору о запретительных мерах и праве человека на собственный выбор.

    Глебова Любовь Николаевна родилась 7 марта 1960 года в городе Арзамасе Нижегородской области.

    В 1981 году окончила Арзамасский государственный педагогический институт.

    В 1998-1999 годах работала советником председателя правительства РФ С.В.Кириенко, затем - председателем Исполкома общественно-политического движения "Новая сила".

    В 1999-2001 годах - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

    В 2001-2005 годах - заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

    В ноябре 2005 года назначена статс-секретарем - заместителем министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

    Кандидат педагогических наук.

    Поделиться