Премия "Большая книга" учреждена осенью прошлого года. О ее создании при собрании журналистов было объявлено в Москве в Доме-музее Л. Н. Толстого на Пречистенке. На сегодняшний день это самая крупная литературная премия в России, вторая в мире по величине после Нобелевской. Ее главный лауреат получит 3 миллиона рублей, второй - 1,5 миллиона, третий - 1 миллион.
Среди учредителей премии: федеральные агентства по печати и массовым коммуникациям, по культуре и кинематографии, Фонд поддержки отечественной словесности, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация. В Совет попечителей, возглавляемый членом-корреспондентом РАН Николаем Скатовым, вошли известные писатели, общественные деятели и руководители культурных ведомств: Андрей Битов, Олег Добродеев, Михаил Сеславинский, Сергей Степашин, Олег Сысуев, Сергей Филатов, Михаил Швыдкой.
Из добровольных вкладов спонсоров в прошлом году был создан постоянный премиальный фонд в размере 150 миллионов рублей. Три литературные награды будут вручаться ежегодно в виде процентов от этой суммы и соответственно каждый год отличаться размерами.
По мнению советника руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимира Григорьева, цель "Большой книги" не конкурировать с другими премиями, а стать главной литературной премией страны.
На первом этапе огромный вал номинированной на премию прозы оценивал обширный Совет экспертов, состоящий из ведущих критиков и филологов.
В результате весной этого года обозначился "длинный список" из 71 произведения. Среди них, вполне естественно, преобладали художественные романы (только 3 - документальных). Из довольно большого списка предложенной мемуарной прозы только 5 произведений были признаны художественно достойными. В целом "длинный список" получился солидным, но и внутренне конфликтным. Слишком уж много в нем оказалось произведений равноценного качества и авторов в равноценной "весовой категории".
Вчера во время торжественного обеда в ГУМе, в зале приемов и демонстраций с видом на Кремль руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский озвучил 14 финалистов и 15 книг, включенных в "короткий список".
Теперь за дело возьмется созданная при "Большой книге" Литературная академия, в которую приглашены профессиональные литераторы, издатели, редакторы литературных журналов, критики, филологи, сотрудники библиотек, руководители театров, кинематографисты, журналисты, общественные и государственные деятели. Ее сопредседателями являются Даниил Гранин и Эдвард Радзинский. Академикам предстоит этим летом определить тройку победителей, которая будет озвучена в ноябре.
"Большая книга" - большие хлопоты. Этой осенью мы узнаем, кто у нас считается самыми Большими Писателями страны.
Наиболее известные литературные премии:
Премия Букер: присуждается с 1992 года. Лауреат получает 15 000 долларов США, остальные финалисты - по 1000 долларов США.
Премия Александра Солженицына: учреждена в 1997 году Русским Общественным фондом А. И. Солженицына. Ее денежное выражение составляет 25 тысяч долларов.
Премия "Национальный бестселлер": учреждена в 2001. Победитель получает денежную премию в 10 000 долларов США.
Премия "Ясная Поляна": учреждена в 2003 году Музеем-усадьбой Л.Н.Толстого в Ясной Поляне и компанией Samsung Electronics. Делится на Большую и Малую премии, соответственно: 20 000 долларов США и 10 000 долларов США.
Список финалистов и их произведений:
Дмитрий Быков. "Пастернак"
Юрий Волков. "Эдип Царь"
Андрей Волос. "Аниматор"
Алексей Иванов. "Золото бунта"
Александр Илличевский. "Ай-Петри"
Александр Кабаков (представлен двумя книгами). "Все поправимо"; "Московские сказки"
Максим Кантор. "Учебник рисования"
Наум Коржавин. "В соблазнах кровавой эпохи"
Анатолий Королев. "Быть Босхом"
Марина Палей. "Клеменс"
Далия Трускиновская. "Шайтан-звезда"