Новости

31.05.2006 01:00
Рубрика: Общество

Вива, Коэльо!

Точкой транссибирского маршрута писателя стал Владивосток

Маршрут известного бразильского писателя Пауло Коэльо лежал от "нулевого" километра в Москве до 9288-го на берегу Тихого океана. Свою многодневную дорогу Коэльо сравнивает с путем российского писателя Александра Солженицына.

Путешествие по Транссибу писатель предпринял для того, чтобы увидеть Россию, набраться впечатлений, которые лягут в основу очередного произведения. Написать книгу о России Коэльо решил давно, а в этом путешествии лишь укрепился в своем намерении.

Всего 20 минут - время остановки поезда - находился в Хабаровске знаменитый бразильский писатель Паоло Коэльо.

Встречали его в основном журналисты. Паоло был бодр, охотно раздавал автографы, отвечал на вопросы. Он, в частности, сказал, что для него это особый день, поскольку 20 лет назад в этот день он вышел из тюрьмы. В этот день он обычно причащается. И на российской земле он принял причастие. В вагоне среди сопровождающих его лиц есть и священник.Для проводницы Оксаны Николаевой, с которой нам удалось поговорить в Хабаровске, бразильский писатель - всего лишь пассажир. Правда, пассажир очень почетный. На каждом перроне его встречают толпы поклонников, размахивающие "Алхимиком", как флагом.

Занимает необычный пассажир целый вагон, а второй отдал сопровождающей его прессе.

Оксана едет в вагонах-люкс от самой Москвы. Она заранее знала, что повезет знаменитость такого масштаба по стране. Хотя встречать звезд приходилось и раньше - такова специфика работы.

За две недели, которые писатель провел в путешествии, он нисколько не устал. Из еды предпочитает русскую кухню, никаких капризов себе не позволяет. Готовят ему повара, работающие в поезде. Вместе с Коэльо по Транссибу едут две съемочные группы - бразильская телекомпания и москвичи. Первые делают отдельные репортажи, московские телевизионщики снимают целый фильм. А вот жена писателя в поездке не участвует.

Никакой книги писатель не пишет. Распорядок дня - произвольный, может не спать всю ночь, иногда днем уединяется в своих апартаментах. Коэльо скромен и неприхотлив, ему хватает немного. Но в каждом, даже самом маленьком городке он честно выходит на перрон - прямо в объятия поклонников. И старательно подписывает все книги, улыбаясь и отвечая на вопросы.

Из Хабаровска бразильский писатель отправился во Владивосток.

Длительная поездка произвела, по словам Коэльо, "неизгладимое впечатление", чувства переполняли его, писатель был благодарен тем читателям, которые встретили и приветствовали его с бразильским флагом. Услышать родную речь на берегах Тихого океана для Пауло стало настоящим подарком.

За несколько дней пребывания в Приморье Коэльо покажут красоты уссурийской тайги, побережье южного Приморья, в частности, писатель побывает в морском заповеднике в Хасанской районе.

Из Владивостока писатель самолетом отправится в Москву, далее во Францию. А нам остается ждать книгу от гуру, пересекшего всю Россию в вагонах № 25-26.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Литература Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Персона: Паоло Коэльо
Добавьте RG.RU 
в избранные источники