Новости

31.05.2006 02:00
Рубрика: Культура

Большие хлопоты

Стал известен "короткий список" самой крупной литературной премии России

Среди учредителей премии: федеральные агентства по печати и массовым коммуникациям, по культуре и кинематографии, Фонд поддержки отечественной словесности, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация. В Совет попечителей, возглавляемый членом-корреспондентом РАН Николаем Скатовым, вошли известные писатели, общественные деятели и руководители культурных ведомств: Андрей Битов, Олег Добродеев, Михаил Сеславинский, Сергей Степашин, Олег Сысуев, Сергей Филатов, Михаил Швыдкой.

Из добровольных вкладов спонсоров в прошлом году был создан постоянный премиальный фонд в размере 150 миллионов рублей. Три литературные награды будут вручаться ежегодно в виде процентов от этой суммы и соответственно каждый год отличаться размерами.

По мнению советника руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимира Григорьева, цель "Большой книги" не конкурировать с другими премиями, а стать главной литературной премией страны.

На первом этапе огромный вал номинированной на премию прозы оценивал обширный Совет экспертов, состоящий из ведущих критиков и филологов.

В результате весной этого года обозначился "длинный список" из 71 произведения. Среди них, вполне естественно, преобладали художественные романы (только 3 - документальных). Из довольно большого списка предложенной мемуарной прозы только 5 произведений были признаны художественно достойными. В целом "длинный список" получился солидным, но и внутренне конфликтным. Слишком уж много в нем оказалось произведений равноценного качества и авторов в равноценной "весовой категории".

Вчера во время торжественного обеда в ГУМе, в зале приемов и демонстраций с видом на Кремль руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский озвучил 14 финалистов и 15 книг, включенных в "короткий список".

Теперь за дело возьмется созданная при "Большой книге" Литературная академия, в которую приглашены профессиональные литераторы, издатели, редакторы литературных журналов, критики, филологи, сотрудники библиотек, руководители театров, кинематографисты, журналисты, общественные и государственные деятели. Ее сопредседателями являются Даниил Гранин и Эдвард Радзинский. Академикам предстоит этим летом определить тройку победителей, которая будет озвучена в ноябре.

"Большая книга" - большие хлопоты. Этой осенью мы узнаем, кто у нас считается самыми Большими Писателями страны.

Список финалистов и их произведений:

Дмитрий Быков. "Пастернак"

Юрий Волков. "Эдип Царь"

Андрей Волос. "Аниматор"

Алексей Иванов. "Золото бунта"

Александр Илличевский. "Ай-Петри"

Александр Кабаков (представлен двумя книгами). "Все поправимо"; "Московские сказки"

Максим Кантор. "Учебник рисования"

Наум Коржавин. "В соблазнах кровавой эпохи"

Анатолий Королев. "Быть Босхом"

Марина Палей. "Клеменс"

Ольга Славникова. "2017"

Далия Трускиновская. "Шайтан-звезда"

Людмила Улицкая. "Люди нашего царя"

Михаил Шишкин. "Венерин волос"

Культура Литература Власть Работа власти Госнаграды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники