При этом финансовый результат (прибыль минус убыток) предприятий в действующих ценах в первом квартале этого года составил 901,7 миллиарда рублей, или 32,2 миллиарда долларов. Это на 36,3 процента больше показателя прошлого года. Для сравнения - в первом квартале 2005 года сальдированная прибыль составляла всего 661,3 миллиарда рублей, или 23,7 миллиарда долларов.
По данным Росстата, в этом году 53 тысячи организаций заработали 1,036 триллиона рублей, а 36,3 тысячи организаций потеряли 134,3 миллиарда рублей. Однако надо учесть, что в своей информационной справке служба не учитывала организации малого предпринимательства, банки, страховые и бюджетные организации.
Как это ни странно, но самые убыточные сегодня - это предприятия транспорта и связи. Больше половины из них (54,9 процента) находятся на грани разорения. Как заявил недавно президент Союза транспортников России, председатель Комитета ТПП РФ по транспорту и экспедированию Виталий Ефимов, около трети автотранспортных предприятий страны стали убыточными в 2005 году. "Безудержный и экономически не оправданный рост цен на топливо в стране уже привел к тому, что "горючка" составляет в затратах транспортников в среднем 30 процентов, а во многих случаях, особенно в сложных климатических и геологических условиях, около половины", - отметил Ефимов. По его словам, большинство фирм сейчас имеет нулевую доходность, а около трети автотранспортных предприятий сворачивает свою деятельность и распродает подвижной состав.
Самое интересное, что, несмотря на убыточность почти половины всех российских предприятий, наша страна занимает третье место среди стран "большой восьмерки" по темпам промышленного роста. По сравнению с январем-февралем-мартом прошлого года этот показатель вырос на 3 процента. По данным Росстата, основанных на публикациях Международного валютного фонда, на сегодняшний момент лидером является Германия - 4,6 процента, а второе место занимают США - 3,3 процента. За Россией стоят Италия и Япония - по 2,8 процента, Франция - 0,7 процента. А в Великобритании промышленное производство даже сократилось - на 1,3 процента.
Правда, третье место в рейтинге МВФ Россия занимает еще и по количеству безработных. В марте этого года их насчитывалось 7,8 процента от общей численности экономически активного населения. Первое место по уровню безработицы среди стран "G-8" у Германии - 13,4 процента, а второе у Франции - 9,5 процента. Увы, "непочетное" первое место Россия заняла и по уровню месячной инфляции - в марте она составила 0,8 процента. На втором месте - Канада (0,5 процента), на третьем - США (0,4 процента).