Новости

01.06.2006 03:15
Рубрика: Происшествия

МЭРа пресечения

Глава Волгограда будет ждать обвинения до конца недели

Ищенко подозревают в совершении преступлений по трем статьям УК РФ: статье 285 части 2 - использование должностных лиц, служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из корыстной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение прав и интересов граждан, статье 286 части 2 - "Превышение должностных полномочий", и статье 289 - "Незаконное участие в предпринимательской деятельности".

По данным следствия, после избрания в 2003 году на пост главы города новоявленный мэр вместе с руководителем НОКССБАНКа Дмитрием Синюковым создали торговую фирму "Тамерлан" с разветвленной сетью магазинов "Пятерочка". Соглашение, обнаруженное при обыске, свидетельствовало о том, что мэр и банкир были совладельцами коммерческого проекта и делили прибыль пополам. А сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД области установили, что по указанию Евгения Петровича "Пятерочкам" незаконно выделялись земельные участки в престижных местах города. По делу о неуплате налогов ООО "Тамерлан" в апреле был задержан генеральный директор компании Андрей Пелагейко.

Адвокат мэра Андрей Житин заявил, что "Евгений Петрович считает дела, возбужденные против него, абсурдными и надуманными". Сам он считает, что "задержание Ищенко направлено на формирование негативного общественного мнения и дискредитацию".

Губернатор Николай Максюта уверен, что задержание Ищенко никак не отразится на деятельности городской инфраструктуры. Он заявил, что его заместители по отраслям курируют городскую администрацию. В городской администрации ситуацию пока не комментируют. Руководитель департамента информации администрации Волгограда Ирина Елинецкая заявила корреспонденту "РГ", что пока такие комментарии - прерогатива правоохранительных органов.

В городе тем временем проходят перманентные пикеты с требованием отставки мэра и роспуском городской Думы. По прогнозам волгоградских политологов, такая ситуация вполне реальна.

Прогнозировать развитие ситуации пока сложно, ведь по уставу города в свое отсутствие мэр должен передавать часть своих полномочий лично.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники