Новости

01.06.2006 02:00
Рубрика: В мире

Дымила долго "зажигалка"...

Пожар потушили в 19.33. Доложили по инстанциям. А через полчаса на верхних этажах снова вспыхнул огонь. Впрочем, на этот раз его быстро сбили пеной...

"Я работаю в одном из министерств, - рассказывает Серик. Молодой человек лет 25 попросил не называть свою фамилию. - После обеда немного разморило от жары, решил попить кофе, вышел в коридор, и тут... по лестнице кубарем летели люди. Кто-то кричал: "Горим! Горим!" Я увидел, как в пролет падают куски горящего пластика. И побежал вместе со всеми".

Сигнал на пульт противопожарной службы поступил в 16.09. И практически сразу все подразделения министерства по чрезвычайным ситуациям были брошены на борьбу с огнем. "Всего в тушении пожара принимали участие 22 спецмашины, 148 пожарных и 22 спасателя. Выгорело 1200 квадратных метров внешнего покрытия и 600 квадратов внутри. Действия наших людей признаны безупречными", - коротко, по-военному рапортует пресс-секретарь министерства Аманжол Нурманов. Между тем глава ведомства Шалбай Кулмаханов более самокритичен. В одном из своих комментариев он признал, что "необходимой техники для тушения таких высоток у нас нет". В Астане пожарные лестницы доставали только до 10-го этажа.

В "зажигалке" расположены министерство транспорта и коммуникаций, министерство культуры, информации и спорта, министерство индустрии и торговли. Пострадала только одна женщина: отравилась угарным газом. Сейчас она в больнице, и ее состояние у врачей тревоги не вызывает. Двое пожарных получили ожоги и травмы.

Надо признать, что обитателям "зажигалки" крупно повезло. Если бы пожар возник не на 31-м этаже, а где-нибудь посредине здания, а тем более внизу, жертв избежать не удалось бы. Помогло и то, что именно это здание МЧС облюбовало для своих ежемесячных учений. Сотрудники трех министерств, чертыхаясь, под завывания сирены, покидали свои насиженные кресла. Учились азам эвакуации. И хоть совсем без паники не обошлось, тренировки помогли. Правда, по "закону подлости" 30 мая сразу отключились все лифты. Как уверяют эмчеэсники, сирены сработали, но по непонятным причинам далеко не все их услышали...

Сегодня в Астане создана межведомственная комиссия по выяснению причин пожара. Расследование взято под контроль сотрудниками генеральной прокуратуры республики и президентской администрации.

Первая мысль: теракт.

Руководитель пресс-службы комитета национальной безопасности полковник Кенжебулат Бекназаров буквально взмолился, когда я ему высказал это предположение. "Сейчас читаю одну московскую газету. Там намекают на чеченских боевиков. Это полная чушь, так и напишите!"

О других причинах, тоже пока не говорят. В прессе "грешат" на небезопасный материал - алюкобонд. Им была обшита "зажигалка". Во-первых, этот материал быстро горит. Во-вторых, реагирует на высокие температуры. А в Астане стоит в эти дни тридцатиградусная жара...

Впрочем, в технических тонкостях специалисты разберутся. Но думаю, что не погрешу против истины, если скажу: одна из причин - желание угодить высокому начальству. Известно, что Астана - любимое детище президента Назарбаева. Вот и старается каждая фирма, каждое ведомство "козырнуть" перед руководством страны. Уже вовсю полыхало здание, а на сайте "Базис-А" висело сообщение о том, что "здание построено с опережением графика, утвержденного заказчиком, - на 6-8 месяцев". Странные графики у астанинских строителей. Если не сказать больше. Кстати, пресс-служба этой компании уже посоветовала местной прессе "не разжигать страсти"...

Тем временем

Премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов подписал распоряжение о сформировании правительственного штаба по ликвидации пожара.

Теперь он ежедневно в 21.00 собирается в уцелевшей части здания. Все чиновники переселены в другие помещения. Принят план по соблюдению норм противопожарной безопасности при восстановительных работах. Вторым важным решением штаба стала проверка всех высоток новой столицы Казахстана - на предмет соблюдения правил противопожарной безопасности.

Цена "зажигалки" - 38,5 миллиона долларов. Кто заплатит за ущерб, пока неясно...

В мире экс-СССР Казахстан Происшествия ЧП Пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники