Новости

01.06.2006 01:40
Рубрика: Культура

Суровая правда цитадели

Начались съемки нового фильма об обороне Брестской крепости. Премьера планируется на 22 июня

- Я хочу, чтобы режиссер Денис Скворцов и сценарист Сергей Заруба посмотрели на события 65-летней давности глазами современного зрителя. Героическая оборона Брестской крепости сегодня канонизирована, и мы не намерены разрушать каноны. Однако убеждены, что молодое поколение во время экскурсий по цитадели воспринимает пафосные речи экскурсоводов о героизме защитников уже не так, как люди пожилые. В нашем фильме пафос останется в стенах крепости, все остальное постараемся снять без патетики. Будет присутствовать элемент художественного кино, однако без отдельных персонажей - о героях расскажет автор фильма.

Текст готовился на основе общедоступных материалов, а новое - например, рассказ о конкретных контратаках защитников крепости или кадры уникальной кинохроники, запечатлевшие переправу фашистов через Буг на мотокатерах. Мы покажем кровь и слезы защитников крепости, сам момент гибели красноармейцев - до нас этого никто не делал. Зритель увидит ужас, который охватил человека, проснувшегося на войне, и мужество, позволившее с первых минут офицерам, солдатам, женщинам и детям встать на оборону родной земли.

Съемки проходят на территории Западного форта крепости, сохранившего множество объектов военных лет в первозданном виде благодаря тому, что здесь до последнего времени была расквартирована воинская часть. При надлежащем содержании крепостные сооружения готовы простоять еще не одно столетие. Для воссоздания историко-публицистического материала в Брест прибыли члены минского клуба униформистов. Они исполняют роли оккупантов. Советских солдат доверили сыграть солдатам срочной службы 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады. "Гитлеровцы", как и положено, одеты с иголочки, экипированы всем необходимым. "Красноармейцам" достались изношенные гимнастерки от "Беларусьфильма". Но эта одежда тоже соответствует историческому факту.

Фильм "Брестская крепость" будет состоять из трех частей. "Противостояние" расскажет о предвоенной ситуации, "Героизм" - про боевые действия, а "Память" - о людях, возрождавших историю обороны цитадели. Ожидается, что премьера фильма состоится 22 июня.

Культура Кино и ТВ Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники