Новости

01.06.2006 02:30
Рубрика: Власть

Пять кандидатов от Алханова

В Чечне вступил в силу закон "О Конституционном суде ЧР"

Построение местного Конституционного суда, в соответствии с высшим законом республики, должно завершиться не позднее, чем через месяц.

Как этот суд должен выглядеть? В его составе будет пять судей. Каждого назначат на эту высокую должность Советом республики по представлению президента Чечни. А еще в законе сказано, что судья чеченского Конституционного суда не может быть депутатом парламента, представительных органов, занимать или сохранять за собой другие государственные или какие-нибудь общественные должности. Он не может иметь частную практику, заниматься предпринимательской деятельностью. На этом перечень запретов не заканчивается. В законе записано, что судья "не вправе осуществлять защиту или представительство в суде и иных органах, оказывать кому-то покровительство в получении прав и освобождении от обязанностей".

Какие же вопросы будет рассматривать Конституционный суд субъекта Российской Федерации? В первой статье закона особо подчеркивается, что суд "не рассматривает политические вопросы, а также дела, находящиеся в производстве Конституционного суда Российской Федерации".

После вступления в силу закона местная власть обязана, не позднее чем через месяц, найти достойное здание для размещения в столице республики нового суда.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники