Новости

01.06.2006 03:00
Рубрика: В мире

Доктор Клаус идет ва-банк

На парламентских выборах в Чехии

Последние восемь лет после падения правительства бывшего премьера, а ныне - президента Вацлава Клауса, Чехией правит коалиция во главе с социал-демократами. Помимо социалистов в нее входили Союз свободы и Христианско-демократическая уния (чешская народная партия). Однако, как считают местные наблюдатели, дни этого правительства, пережившего многочисленные скандалы и отставки, сочтены. У правой оппозиции, которой негласно покровительствует президент, шансы на победу весьма велики.

Сам Клаус тоже не прочь помочь своим бывшим соратникам по партии не упустить исторический шанс вернуться во власть. В этом контексте явно не случайно прозвучало его недавнее громкое заявление по Евросоюзу, в который Чехию привели социал-демократы с союзниками. По словам доктора экономики Клауса, страна ничего не получила и не получает от членства в ЕС. Чехия, мол, поздно вступила в союз, когда тот уже прошел активную фазу экономического роста и либерализации, наблюдавшуюся в 1970-1990-х годах.

Сегодня экономика Евросоюза в стагнации и переживает фазу централизации. По его мнению, было ошибкой думать, что, устремившись в ЕС по следам Ирландии или Испании, Восточная Европа тоже быстро станет процветающей. Ситуация в Европе с тех пор кардинально изменилась.

Надо сказать, что хлесткое заявление президента буквально взорвало и без того напряженную предвыборную ситуацию в Чехии. Лидеры социал-демократов, в первую очередь премьер-министр Иржи Пароубек, восприняли слова Клауса как камень в свой огород, и давняя острая полемика президента с премьером по этому поводу вспыхнула с новой силой.

Предвыборный же пасьянс в Чехии таков. У социал-демократов позиции ослаблены многочисленными коррупционными скандалами и отставками. Чего стоит одна история бывшего 35-летнего премьера Гросса, вынужденного уйти в отставку из-за обвинений в коррупции. Поэтому, несмотря на неплохую ситуацию в экономике - восьмипроцентный рост и массовый приток иностранных инвестиций, рейтинг социалистов у населения сейчас уступает правым во главе с Мирославом Тополянеком, лидером Гражданской демократической партии.

Практически все опросы показывают, что правые - главные фавориты нынешних выборов. Они скорее всего и победят, набрав порядка 30-35 процентов голосов. Но смогут ли они сформировать правящую коалицию, которая будет опираться на большинство в парламенте? Или коалицию большинства смогут сколотить социалисты, призвав под свои знамена не только нынешних союзников, но, возможно, и коммунистов?

До недавних пор ни социалисты, ни правые по традиции 1990-х годов не считали для себя возможным идти на союз с "вечно вчерашними". Однако в новых условиях, когда социал-демократы основательно подрастеряли своих сторонников, они уже не столь категоричны. С их стороны недвусмысленно заявляется готовность идти на союз с компартией, пусть даже и неформальный.

Кстати, Компартия Чехии и Моравии - еще один фаворит предстоящих выборов. По опросам, за нее готовы проголосовать 20 процентов избирателей Чехии.

Понятно, что возможный альянс социалистов с коммунистами оставит правых не у дел. Такой сценарий не устраивает правых и, судя по всему, президента Клауса. Об этом говорит его заявление, что он как глава государства и гарант конституции не даст "добро" на формирование нового правительства Чехии, если в него войдут коммунисты. Строго говоря, у Клауса нет такого конституционного права. Президент, что называется, идет ва-банк. Словом, выборы в Чехии не обещают быть скучными.

В мире Европа Чехия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники