Новости

01.06.2006 04:00
Рубрика: Общество

Работа над выходными

На Охотном Ряду вновь появились виды на красные даты календаря

И вовсе не случайно, что их законодательная инициатива родилась в эти дни - приближается 12 июня, государственный праздник, который поначалу назвали Днем независимости России, а теперь просто Днем России. Переименовать праздник пришлось из-за нескончаемых дискуссий и выяснения ответов на вопрос - от чего и от кого стала независимой Россия, когда 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Впрочем, сами авторы законопроекта ни дня не сомневались, что "РСФСР с момента своего создания никогда не утрачивала своего суверенитета и вошла в 1922 году в состав СССР в качестве суверенного государства". А потому считают "акт принятия указанной Декларации попыткой установить независимость российских властей от властей союзных, а более конкретно - независимости Б.Н. Ельцина от М.С. Горбачева". Последствиями этой независимости, как следует из пояснительной записки, стали развал СССР, нарастание центростремительных тенденций, "парад суверенитетов" в самой Российской Федерации, которые принесли "немало страданий и горя как гражданам России, так и нашим соотечественникам, оставшимся в результате этих событий за пределами своей Родины". Так что, по мнению Смолина, Кибирева, Севастьянова и Горячевой, 12 июня для большинства россиян отмечен не праздничной красной краской, а черной.

Законопроект, который они внесли в Госдуму, предлагает совсем небольшую правку в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации - изменить цифру "12" на цифру "6". То есть перенести День России и, следовательно, и нерабочий день на 6 июня - "день рождения национальной гордости России, ее великого сына Александра Сергеевича Пушкина". "Для всего мира Россия и Пушкин неразделимы. Имя Пушкина объединяет не только всех россиян, не только все народы России, но и всех друзей России. Поэтому день 6 июня является днем единства всех россиян и днем национальной гордости России, он по праву может быть объявлен Днем России и по справедливости будет признан таковым абсолютным большинством граждан России", - такие аргументы предъявляют авторы законопроекта, доказывая, чем шестой день июня более подходит для праздника, чем двенадцатый. У фракции ЛДПР свой взгляд на то, как объединить российский народ и закончить наконец гражданскую войну в России, которая, по мнению вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, идет с 1917 года. Для того чтобы в этой войне была поставлена последняя точка, Жириновский предлагает реабилитировать тех, кто вел борьбу с большевиками и с большевистским режимом, участвуя в Белой гвардии и разного рода белогвардейских организациях, и за эти деяния осужден или подвергнут уголовным репрессиям по решениям советских судебных и внесудебных органов". Эти люди, считает Жириновский, соблюдали верность присяге Государю Императору и жили по законам дореволюционной России. И потому осуждены безвинно. Хотя ныне действующее законодательство не признает их жертвами политических репрессий. Лидер ЛДПР намерен исправить эту несправедливость. Первое чтение законопроекта запланировано на июнь. Однако уже известна рекомендация профильного комитета - отклонить.

Общество Ежедневник Праздники Общество Ежедневник Погода Общество Ежедневник Гороскоп Законодательная власть Госдума Партии КПРФ Все о выходных и праздниках
Добавьте RG.RU 
в избранные источники