Новости

01.06.2006 04:20
Рубрика: Общество

Инновации будут оплачены

- В наших планах расширение финансовой самостоятельности учебных заведений во всем бюджетном секторе, и вузовском в том числе, с одновременным повышением их ответственности за все составляющие учебного процесса, - заявил на встрече Медведев.

По его словам, правительство планирует подготовить соответствующую законодательную базу, предусматривающую создание ресурсного капитала, который станет "одной из составляющих финансовой независимости вузов". Впрочем, оговорился Медведев, эту идею сначала должен одобрить президент.

Кроме того, вице-премьер сообщил, что уже осенью начнется новый конкурсный отбор лучших вузов России.

- Надеюсь, что этот опыт и работа над ошибками, корректировка программ развития помогут таким вузам в следующий раз добиться цели. - Эти слова Медведев адресовал руководителям почти 200 вузов, принявших участие в конкурсе, но не достигших успеха. - В состав конкурсной комиссии были включены представители науки и бизнеса. И я думаю, вы согласитесь, удалось обеспечить не узковедомственный, а объективный, неангажированный характер отборочных процедур. Главным критерием были не былые заслуги и громкие имена, а перспективность и реальная отдача представленных инновационных программ, - подчеркнул Медведев. - Важным условием победы в конкурсе мы считали софинансирование госассигнований со стороны самих вузов, а это требует грамотного менеджерского подхода, умения выходить на рынок образовательных и инновационных услуг.

Во время встречи зашла речь и о системе оплаты труда в сфере образования и у бюджетников в целом. По мысли Медведева, она должна быть изменена. "Так сложилось, что вообще за последние годы в бюджетной системе платят в основном не за основные функции. Система оплаты труда, она кривая. В бюджетном законодательстве существует перекос. Оклад на самом деле составляет

20-25% общей суммы денежного содержания, а остальное составляют всевозможные доплаты, надбавки и прочее", - объяснил вице-премьер. Необходимость изменения этой практики, по его словам, назрела, но новации должны проходить "без автоматизма".

- Невозможно просто увеличивать денежное содержание, тем более увеличивать должностной оклад. Здесь должны быть другие ходы, ходы, предпринимаемые в рамках бюджетного законодательства, - пояснил он. Кроме того, полагает Медведев, начать совершенствование системы оплаты труда бюджетников можно уже сейчас, не дожидаясь изменений законодательства.

Общество Образование Национальный проект "Образование" Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники