Новости

01.06.2006 03:00
Рубрика: В мире

Украина - не Россия, Крым - не Техас

Крымчане против присутствия НАТО на полуострове

Акция протеста местного населения, организованная прогрессивными социалистами, Партией регионов и украинскими коммунистами началась в минувшую субботу. В этот день в порт вошел корабль НАТО "Эдвантидж". Оставив на причале контейнеры и военную технику, предназначенные для учений "Морской бриз-2006", в которых должны принять участие военные подразделения 40 стран, корабль в понедельник покинул украинские территориальные воды. Но вывезти военный груз с территории порта на Старокрымский полигон ВМС Украины местные жители не дают. Тем более что выяснилось: в контейнерах, доставленных американцами, находятся взрывчатка и отравляющие вещества, тогда как задекларированы были только 150 единиц стрелкового оружия.

Пикеты феодосийцев круглые сутки блокируют все выезды из порта. К ним на подмогу уже приезжают сотни жителей Севастополя, Ялты и Николаева. В самой Феодосии ходят упорные слухи о приходе в ближайшие дни еще двух кораблей НАТО с военным грузом.

Депутаты Феодосийского горсовета единогласно выразили протест против присутствия натовских войск в регионе и объявили свой город "территорией без НАТО". Это решение было принято единогласно всеми депутатами.

Горсовет также обратился к президенту Украины Виктору Ющенко и Верховной раде с требованием дать правовую оценку ситуации, сложившейся в Феодосии в связи с незаконным прибытием в порт города иностранного корабля под флагами НАТО.

Напомним, что украинский парламент прошлого созыва трижды отказывался поддержать решение президента Виктора Ющенко допустить подразделения вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях "Си-Бриз-2006", "Комбайнд Эффорт-2006", "Тугой узел-2006", "Юг-2006", "Казацкая степь-2006" и совместном учении механизированных подразделений ВС Украины и Словакии.

Однако это не помешало американским джи-ай расквартироваться на крымской земле. В частности, в здании феодосийского санатория минобороны Украины сегодня уже проживают 120 военных из США. На днях неизвестный позвонил в местное управление МЧС и заявил, что здание санатория заминировано. Прибывшие саперы взрывного устройства не обнаружили. Местные правоохранительные органы не исключают, что в связи с протестами против присутствия иностранных военных подобные звонки будут повторяться.

Стало также известно, что на Украине начался набор добровольцев для пикетирования военного аэродрома Кульбакино под Николаевом, где с 10 по 28 июня запланированы украино-британские учения "Тугой узел-2006".

С 12 мая сессия Николаевского горсовета объявила свой город "территорией без НАТО".

Между тем

Омбудсмен Украины Нина Карпачева назвала размещение военнослужащих НАТО в Крыму незаконным, расценила его как посягательство на суверенитет и национальную безопасность страны и направила представление Генеральному прокурору страны о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении Конституции и действующего законодательства.

В мире экс-СССР Украина Расширение НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники