Новости

01.06.2006 03:00
Рубрика: В мире

Литва без правительства

Премьер Альгирдас Бразаускас подал прошение об отставке

Бразаускас решил оставить свой пост после того, как правительство покинули пять министров от Партии труда, которую возглавляет миллионер родом из Архангельской области России Виктор Успаских. Все они подозревались в двойной бухгалтерии, а также получении средств от российских спецслужб.

На прошлой неделе литовские правоохранительные органы провели обыск в офисе Партии труда. Затем появились сообщения о том, что министр здравоохранения Жильвинас Падайга получил от Партии труда деньги, на которые купил автомобиль.

Министр культуры Владимирас Прудниковас, выдвинутый от той же самой партии, отправил за государственный счет супругу и дочь в зарубежную концертную поездку. А министра просвещения Ремигиюса Мотузаса обвинили в "утечке" экзаменационных заданий.

Успасских, находящийся в настоящее время в России по личным делам, назвал начавшееся расследование и обвинения в адрес министров политическим заказом, чтобы разрушить крупнейшую парламентскую фракцию, на которой фактически и держалась вся правящая коалиция.

Отставка Бразаускаса стала для всех сенсацией. А уход министров от Партии труда можно было предсказать еще во вторник, когда президент Адамкус заявил, что не доверяет министрам, и выразил сомнение в дальнейшей работоспособности правительства. Адамкус также призвал все политические партии приступить к переговорам о создании новой правящей коалиции и правительства, которые смогли бы успешно работать на благо страны.

Всего за время существования нынешнего литовского правительства, сформированного в декабре 2004 года, кабинет в общей сложности покинули семь из тринадцати министров. В соответствии с конституцией, если в отставку уходят более половины членов правительства, оно обязано временно сложить полномочия. За это время премьер-министр должен предложить президенту на утверждение кандидатуры на освободившиеся посты и сформировать новое правительство, а также представить на рассмотрение парламента программу деятельности кабинета. Однако на встрече с президентом Бразаускас заявил, что намерен уйти с поста премьера и социал-демократы вряд ли примут участие в создании новой коалиции. "Пусть коалицию создают те, кто ее развалил", - сказал он, имея в виду правых.

Президент пока никак не отреагировал на демарш Бразаускаса. Аналитики утверждают, что, скорее всего, отставка премьер-министра будет принята. Когда верстался номер, в Вильнюсе проходило заседание президиума Социал-демократической партии Литвы, которая является второй по величине партией страны. На нем депутаты пытались определить дальнейшие действия партии, претендующей на лидирующие роли в парламенте.

Досье "РГ"

Бразаускас впервые стал премьером в июле 2001 года, второй раз - после парламентских выборов 2004 года. В 1993-1998 годах Бразаускас был президентом Литвы.

В мире Европа Литва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники