Новости

01.06.2006 04:00
Рубрика: Экономика

Ан-70: вынужденная посадка

Разрабатывать этот самолет Украина сможет и дальше, но уже без России

Как объявил Анатолий Гриценко и подтвердил Сергей Иванов, Россия выходит из проекта. Теперь экспертам предстоит разделить интеллектуальную собственность и определить пропорцию средств, затраченных на разработку Ан-70.

Украинцы бросать Ан-70 не думают, а соотношение расходов только по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам - 72 на 28 процентов в пользу России. С учетом так называемой интеллектуальной собственности это соотношение вообще 90 к 10. Главком ВВС Владимир Михайлов вчера рассказал корреспонденту "РГ", что проект потянул почти на миллиард долларов. Финансовые интересы России, независимо от того, продлится жизнь Ан-70 или разработки будут остановлены, придется юридически закреплять в специальном документе.

Если с Ан-70 вопрос закрыт, то проблема российского Черноморского флота еще долго будет обсуждаться на различных уровнях. С 9 по 16 июня рабочие группы России и Украины по военному и военно-техническому сотрудничеству в рамках межгосударственной комиссии определят повестку дня и дату очередных переговоров Сергея Иванова и Анатолия Гриценко в Киеве.

Непростые отношения внутри СНГ сказались и на военной сфере: совет министров обороны собрал в Баку всего четырех из 8 главных военачальников (из России, Белоруссии, Азербайджана и Таджикистана). Украинский министр был в качестве наблюдателя. Другие постоянные члены совета - Армения, Казахстан, Киргизия и Узбекистан - прислали делегации рангом пониже.

Не секрет, что отсутствие армянского министра обороны в Баку прямо связано с затяжным нагорно-карабахским конфликтом. Азербайджанские журналисты не преминули поинтересоваться у Сергея Иванова позицией России.

- Вместе с Францией и США мы являемся сопредседателями международной комиссии по урегулированию этого конфликта, - напомнил тот. - А позиция наша не изменилась: любая схема, навязанная извне, контрпродуктивна и даже опасна. Разрешение спорных вопросов возможно только через волеизъявление Армении и Азербайджана. Если политико-дипломатический диалог между ними принесет положительные результаты, тогда к нему могут подключиться и международные организации.

В Баку Сергей Иванов в очередной раз продемонстрировал дипломатические способности. На пресс-конференции азербайджанские журналисты склоняли его признать "факт агрессии со стороны Армении". Звучали и обвинения России в провоцировании нестабильности на Кавказе - имелся в виду перевод части вооружения и имущества с нашей военной базы в Ахалкалаки (Грузия) в Гюмри (Армения). Однако на все выпады министр реагировал спокойно, терпеливо разъясняя российскую позицию.

Воинские контингенты в различных районах Европы, в том числе на Кавказе, - больной вопрос для некоторых западных стран, в том числе США. В 1999 году в Стамбуле было подписано Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе, который ратифицировали четыре страны, в том числе Россия. Вчера Сергей Иванов напомнил, что мы выполняем условия этого документа, включая передислокацию войск на Кавказе. Однако не все считают себя обязанными делать это. В связи с этим он упомянул о намерении США разместить свою военную базу в Болгарии. "Там будут служить 2,5 тысячи человек, - уточнил вице-премьер. - И при этом от России требуют вывести полторы тысячи миротворцев из Приднестровья". Устранить в таких вопросах двойные стандарты Россия предлагает приданием договору временного статуса уже с октября. Судя по всему, этот вариант обсудят в Вене, где вчера по этому поводу открылась специальная конференция.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Власть Работа власти Внешняя политика Русское оружие Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники