Новости

01.06.2006 05:00
Рубрика: Власть

Госспорт

За престиж российского спорта возьмется государство

Вчера в Кремле прошло заседание Совета при президенте по физической культуре и спорту, на котором не стали ограничиваться узким кругом проблем, а постарались охватить сразу весь их комплекс. Мероприятие только показало, что спорт - "та тема, о которой можно и нужно говорить". За "круглым столом" члены Совета провели два с половиной часа и, возможно, могли бы и больше. Первоначально заседание должно было пройти в подмосковной Коломне. Даже соответствующий антураж подготовили: здесь Владимир Путин должен был принять участие в открытии нового ледового Дворца. Но буквально накануне планы кардинально поменялись, и Совет остался в Москве.

"Новые экономические возможности привели к некоторым, но все-таки позитивным тенденциям", - констатировал Владимир Путин. За последние 5 лет в стране возведено более 23 тысяч спортивных сооружений, и теперь их количество достигло 220 тысяч. Более 17 миллионов человек регулярно занимаются спортом, поддерживая свою физическую форму. В последние годы в стране заметно возрастает интерес к спорту. Этим надо пользоваться. Формирование здорового образа жизни и интереса к спорту, считает Путин, должно вестись еще со школы, поэтому уроки физического воспитания надо из пустой формальности превратить в увлечение. "К развитию массового спорта и укреплению его инфраструктуры следует активнее привлекать отечественный бизнес", - заявил президент.

В связи с темой он напомнил, что сейчас обсуждается новая редакция федерального закона "О физической культуре и спорте в РФ", которая должна обеспечить правовые и материальные гарантии для профессиональных спортсменов и тренеров. Документ необходим, чтобы регламентировать взаимоотношения между спортивными федерациями и правительственными структурами. А то получается так, что правительство готово и может выделить средства, но действующее законодательство не позволяет.

Председатель Центрального совета "Спортивной России" Ирина Роднина, конечно, рада такому документу, но вспомнила и о другом - законе об автономных организациях. А этот документ предполагает перевод спортивных школ на платную основу, что едва ли способствует развитию массового спорта. Путин согласился, что идея не самая удачная и успокоил: "Государство должно нести груз ответственности по поддержанию спортивных школ".

Государство вообще всерьез взялось за спортивные достижения России. Глава Росспорта Вячеслав Фетисов хоть и подчеркивал, что в спорте главный не чиновник, а спортсмен и тренер, но позже сам заметил, что за последние четыре года в 50 процентах федераций поменялись президенты. Что в итоге получилось? Начальник Экспертного управления президента Аркадий Дворкович - член исполкома Российского футбольного союза (РФС), а сенатор Виталий Мутко этот союз возглавляет. Вице-премьер Александр Жуков руководит Федерацией шахмат, а глава ФСБ Николай Патрушев совмещает должность с местом президента Всероссийской Федерации волейбола. Список можно продолжить: государственные и приближенные к государству люди в том или ином качестве в последние годы обратили свое внимание на спорт.

И Фетисов явно рад этому. "На нынешнем этапе общественная организация не может обеспечить выполнение задач, стоящих перед спортсменами. Функции управления должны стоять за государством", - заявил он. Владимир Путин, который сначала предупредил об опасности влияния на результаты излишнего администрирования федераций, потом уже не был столь категоричен относительно прихода чиновников в организации. Если административный ресурс пойдет во благо, то почему бы и нет.

План работы на будущее Росспорту известен. Генеральными направлениями выбраны массовый спорт и спорт высоких достижений. Фетисов рассчитывает к 2015 году утроить количество занимающихся спортом. Средства, может, и не совсем достаточные, на это есть - если в 2000 году на спорт выделялся 1 миллиард рублей, то в этом - 10,6 миллиарда.

Говорил Вячеслав Фетисов очень долго. В конце речи не выдержал даже президент. "Мы, конечно, не на соревнованиях, но надо придать дискуссии немного динамики, - заулыбавшись, заметил Путин и, уже обращаясь к сидевшему по правую руку Фетисову, успокоил: - Все правильно, но надо подинамичнее".

Невольным участником этой борьбы за спорт стал президент Чувашии Николай Федоров, чей регион президент назвал одним из лидеров по строительству спортивных сооружений и подъему массового и профессионального спорта. Федоров говорил с таким задором и огнем в глазах, что казалось, выпусти его на марафонскую дистанцию, так он непременно придет первым. Кстати, недавно чувашские ходоки как раз взяли ровно половину всех медалей российской сборной на Кубке мира по спортивной ходьбе, что прошел в Испании.

Особенно вдохновенно глава Чувашии рассказывал о так называемом "северном многоборье", куда входят разные экзотические русские "виды спорта", как, например, метание топора. Кстати, Владимир Путин призывал активнее добиваться включения наших традиционных видов спорта в программу Олимпийских игр. А метание топора, по словам Федорова, как раз сплачивает народы.

"Многие вещи, о которых вы говорили, включены в федеральную целевую программу", - подчеркнул Путин. Документ был принят еще в январе этого года, и надо только грамотно его реализовать. В частности, не становится бюрократами при принятии решений. Должен был Росспорт к 1 мая заключить ряд соглашений по возведению спортивных объектов, но почему-то не успел. А телеканал "Спорт" из-за действующих правил финансирования и поддержки телевидения не может развивать сеть вещания в малых городах.

Владимир Путин долго держал ответ на многочисленные вопросы и просьбы спортивных функционеров, а в конце и сам начал спрашивать с них. За российский хоккей пришлось краснеть главе Федерации Владиславу Третьяку, который в списке участников заседания был представлен почему-то исключительно как глава Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи.

- Когда уже в хоккей будем выигрывать? - спросил президент, памятуя, видимо, о неудачах зимней Олимпиады и последнего чемпионата мира.

Третьяк явно не был готов к такому повороту событий и начал говорить что-то о нашей молодой сборной, что она готова играть, что у парней глаза горят, когда они на лед выходят.

- Вот сразу видно - давно в хоккей не играли, в политику подались, - улыбаясь, заметил Путин.- Толкнул такую речугу, а на вопрос не ответил.

В ответ глава ФХР осторожно пообещал, как следует готовиться к следующему чемпионату мира, который в 2007 году пройдет в Москве. О победе он не заикнулся.

Власть Работа власти Госуправление Президент Администрация Президента
Добавьте RG.RU 
в избранные источники