01.06.2006 04:00
    Поделиться

    Высший арбитражный суд хочет заставить людей в мантиях декларировать свои доходы

    В идеале каждый судья должен жить на одну зарплату. Но некоторых граждан порой терзают смутные сомнения, что кто-то кое-где у нас порой не по средствам живет. Особенно, если посмотреть на дорогие машины и роскошные особняки, приобретаемые иными судьями. Вот и задумано проверить всю подноготную судей и выяснить, что именно нажито непосильным, а что - честным трудом.

    - Такая мера необходима, она должна быть закреплена законодательно, - говорит председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов. - Госслужащие у нас и теперь подают декларации. Почему судьям этого не делать? Не вижу причин.

    Однако декларации не извели нечистоплотных чиновников как класс. Они по-прежнему покупают особняки, ездят по фешенебельным курортам и дарят женам бриллианты, в общем, делают все, чтобы без боязни поставить под сомнение жизнь на одну зарплату. Почему же судьи-взяточники (их, как уверяют руководители судебной власти, немного, но все же они где-то есть) должны испугаться? В конце концов есть много сравнительно нечестных способов и декларацию заполнить, и чистеньким выглядеть.

    Поэтому, как рассказали корреспонденту "РГ" в Высшем арбитражном суде, там стараются разработать такую систему, которая бы оставляла как можно меньше лазеек. Например, вместе с декларированием доходов Антон Иванов предлагает предусмотреть некоторые ограничения для судей. В частности, есть идея запретить судьям работать, образно говоря, на одном поле с родственниками-адвокатами.

    - Подобные ограничения позволят преодолеть так называемый конфликт интересов, - говорит Антон Иванов. - Конечно, нельзя наложить запрет на всех родственников судьи работать адвокатами или прокурорами. Но надо разработать положения, в которых бы четко расписывалось: какие случаи допустимы, а какие нет. Скажем, если адвокат работает по уголовным делам в Нарьян-Маре, а его отец - арбитражный судья в Краснодаре, то ничего страшного здесь нет. А если он председатель суда, а его жена работает в этом же суде адвокатом, то здесь возникает масса вопросов. Ведь у них совместное имущество, она получает гонорар от одной из сторон, чьи интересы представляет в процессе, а он потом будет проверять обоснованность вынесенного решения нижестоящей инстанции. Не является ли в таком случае гонорар скрытой формой взятки?

    Если предложения Высшего арбитражного суда пройдут, то наличие у судьи родственников, пусть даже не обладающих статусом адвоката, но систематически представляющих чьи-то интересы в суде, где он работает, может стать основанием для отставки судьи. Кандидат на судейскую должность должен будет заполнять анкету, в которой следует указывать сведения "о знакомых претенденту лицах", являющихся адвокатами, прокурорами, либо просто ведущими дела в суде, - по крайней мере, если он поддерживает с ними какие-либо отношения в течение пяти лет.

    Если у кандидата окажутся близкие родственники, включенные в реестр адвокатов в том же регионе, то ему могут отказать. Оговоримся, пока это только предложения, которые прорабатываются. Не приветствуется, кстати, и ситуация, когда в подчинении, пусть и косвенном, у руководителя суда работает его близкий родственник. К примеру, не так давно лишился должности председатель одного из городских судов общей юрисдикции. Причина в том, что его супруга была мировым в том же городе, и жалобы на ее постановления рассматривались именно в городском суде.

    По проекту кандидат в судьи должен будет задекларировать свое участие в создании и деятельности юридических лиц за последние пять лет, трудовые отношения, если они сопровождались материальным вознаграждением, а также "иные сведения, позволяющие оценить объективность, справедливость и беспристрастность". После назначения на должность судья обязан ежегодно сдавать в налоговые органы сведения о доходах и имуществе, причем все эти декларации могут быть опубликованы в СМИ, что важно.

    Нельзя сказать, что все согласны с этими предложениями. Тем не менее работа над законопроектами двигается. Кстати, Антон Иванов не против того, чтобы разрешить арбитражным судьям покупать акции, инвестировать куда-то средства и вообще вкладывать деньги с умом.

    - Если мы им платим хорошую зарплату, нет смысла запрещать инвестировать средства, - говорит Антон Иванов. - Другой вопрос, что это надо регламентировать. Например, в США кодексы поведения судей составляют несколько толстых томов, где до мелочей прописаны все ситуации, которые были или могут случиться. Если же что-то выходит за рамки кодексов, то судьи обращаются за разъяснениями, как им поступить в том или ином случае. А у нас я ни разу не слышал, чтобы кто-то официально просил совета у комиссии по этике.

    Глава Высшего арбитражного суда предлагает использовать и другой опыт западных стран, где судьи при вступлении в должность заполняют специальную анкету. В ней они указывают массу неформальных сведений о себе, в том числе свои личные связи, вплоть до сведений об однокурсниках.

    Кроме того, предлагается установить порядок отчетности судьи о любых попытках надавить или хотя бы попросить за нужное решение, в том числе судья обязан докладывать и о звонках "сверху". По слова Антона Иванова, есть два варианта такой отчетности. Первый - когда судья в процессуальном порядке оглашает все обращения, поступившие к нему по рассматриваемому делу. Второй - когда он ведет дневник, куда заносит все свои контакты, независимо от того, связаны ли они с конкретным делом или нет.

    Поделиться