Новости

01.06.2006 01:00
Рубрика: Спорт

Третьяк летит за океан

договариваться с руководством Национальной хоккейной лиги

Проблема между руководством российского хоккея и боссами НХЛ возникла еще несколько месяцев назад, когда наша страна оказалось единственной, кто отказался подписывать соглашение между ИИХФ и НХЛ. Российскую сторону тогда не устроили условия договора, в частности, размеры отступных за игроков, уезжающих в Северную Америку, и тот факт, что заокеанская лига не признает контрактов, заключенных хоккеистами с отечественными клубами.

- Эта поездка будет плановой. В последний сезон Россия находилась вне договора между ИИХФ и НХЛ, и за это время руководители клубов Профессиональной хоккейной лиги, клубов Суперлиги разрабатывали ряд положений и поправок к этому документу, пытались найти какие-то точки соприкосновения в этом вопросе, - пояснил "РГ" руководитель пресс-службы ФХР Владимир Герасимов. - Естественно, заняв пост президента ФХР, Владислав Третьяк обратил внимание на положение дел, поскольку невозможно жить вне международной интеграции. Поэтому необходимо наладить диалог. С этой целью он и отправляется за океан. В рамках этого визита запланирована встреча с руководством НХЛ, знакомство с новыми руководителями профсоюза игроков, обсуждение возможного проекта соглашения и позиций сторон.

В этой встрече будет участвовать и президент ИИХФ Рене Фазель, поэтому не обойдется и без обсуждения дальнейшего взаимодействия между этой организацией, НХЛ и ФХР. В первую очередь относительно организации товарищеских и выставочных матчей между клубами. Перед поездкой Третьяк успел встретиться с руководителями ведущих российских клубов и выяснить их мнение по поводу договора с НХЛ. Интересно, что финансовая сторона вопроса во время переговоров будет не главной.

- Деньги не являются краеугольным камнем. Российская сторона даже не собиралась требовать больших отступных, - подчеркнул Владимир Герасимов. - Самое главное, чтобы мы уважали контракты. Если хоккеист уедет из России в середине сезона, оценить потерю очень сложно. Помимо прочего, на нем ведь завязаны рекламные контракты, болельщики. Если уж мы оцениваем его стоимость, то это должно происходить в результате конкретных переговоров по каждому отдельному случаю. Не должно существовать какой-то общей таксы. И это может произойти только в том случае, если НХЛ уважает наши контракты.

Согласно ныне действующей статье 80 Трудового кодекса РФ игрок российского клуба может написать заявление об уходе и спустя две недели покинуть свое место работы. Этим зачастую пользовались американские суды. Третьяк, будучи депутатом Государственной Думы, инициировал принятие поправки в эту статью, и она уже одобрена парламентариями во втором чтении.

По неофициальным данным, в Канаде общественное мнение на этот счет однозначное - если чиновники НХЛ не смогут договориться с Третьяком, то в этом будут виноваты только они. Слишком уж велик авторитет нашего трехкратного олимпийского чемпиона.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спортивные организации Федерация хоккея России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники