Новости

01.06.2006 02:00
Рубрика: Общество

Куда не ступит нога иностранца

Только на этот раз англичанин Карл Бушби и американец Дмитрий Киффер будут согласовывать свой маршрут с компетентными органами и российским МЧС. Это нужно для того, чтобы они ненароком не забрели в запретные районы, а спасатели, если что, могли их быстро обнаружить и спасти.

Напомним, что 1 апреля путешественники перешли Берингов пролив по льду и вызвали небольшой переполох на чукотском берегу. Еще бы: двое нарушителей с заряженным пистолетом упрямо искали дорогу куда-то в глубь России. При этом поминутно сверялись с картой и что-то снимали видеокамерой. Тут-то их и повязали.

Хотя они выглядели, как типичные шпионы, но шпионский роман не сложился. Следователи выяснили, что Карл Бушби - бывший десантник Ее Величества - бросил службу ради приключений. И отправился в пеший кругосветный тур. Он стартовал 1 ноября 1998 года на юге Латинской Америки в чилийском городе Пунта-Аренас, прошел снизу вверх (если смотреть по карте) Южную и Северную Америку.

Его путь лежал в том числе и через земли, контролируемые колумбийскими наркокартелями, и другие бандитские места, где даже на танке ездить опасно. Но споткнулся турист-пешеход только в России, где смог только увидеть Чукотку и замереть перед часовым.

Правда, у британца и его проводника-американца оказались визы на въезд в Россию. Однако беда была в том, что границу путешественники перешли не там, где надо, а где получилось. На допросе они рассказали, что сбились с пути. А пистолет взяли, чтобы отстреливаться от медведей, вовсе не от пограничников.

В итоге Чукотский суд оштрафовал путешественников, ибо закон есть закон, и отпустил с миром. Теоретически они могли продолжать путешествие, но предпочли вернуться в Америку, чтобы более основательно подготовиться к встрече с Россией и соответственно прогулке по ней.

- Переход через Берингов пролив был очень трудным, поэтому нам пришлось бросить часть оборудования, и теперь мы должны все подготовить вновь, - сказал Карл Бушби. - Нам также предстоит большая бумажная работа.

В том числе им предстоит выяснить, где можно ходить по России, а где нельзя. Это по земле колумбийских наркобаронов можно ходить без бумажки, а визу заменит бронежилет. Если же пришел в Россию, будь добр - оформи миграционную карту.

- Никаких проблем для этих путешественников мы не видим, - сказал корреспонденту "РГ" один из сотрудников Федеральной миграционной службе. - Хотят идти, пусть идут. Сначала им надо получить визу в МИДе, объяснить цель визита. Виза в этом случае, думаю, может быть туристической. По пути следования им придется отмечаться. Здесь на них будут распространятся все те же правила и законы, действующие в отношении иностранных туристов.

По словам сотрудников миграционной службы, закрытых для иностранцев регионов как таковых в России нет. Это в советские годы одна шестая часть суши вся была большой государственной тайной. Там не то что ходить, летать иностранцам разрешали с большой опаской. Знатоки рассказывают такую историю: когда впервые разрешили иностранным гражданским самолетам летать транзитом через территорию СССР, военные долго протестовали. У них спросили: почему вы волнуетесь, ведь по маршруту следования нет никаких секретных объектов. "Это и есть самая большая тайна", - ответил генерал.

С тех пор у нас порядки значительно смягчились, и российские правила доступа гораздо более демократичны, чем во многих государствах. Есть страны, где и сегодня существуют закрытые районы для иностранцев. У нас вместо таких мест - территории с регламентированным посещением. То есть там надо получать отдельное разрешение.

Вполне возможно, маршрут Карла Бушби пройдет и по таким землям. Поэтому сейчас ему предстоит согласовать свой график движения с МИДом и ФСБ и получить все необходимые пропуска и разрешения. А на закрытые объекты его просто не пустят: если тропинка заведет к колючей проволоке, то тут же повернет обратно...

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники