Новости

01.06.2006 02:50
Рубрика: Экономика

Конкурс на рай для туристов

В июне начнут принимать проекты по новым типам особых экономических зон

Закон, позволяющий создавать "туристические оазисы" с использованием механизма особых экономических зон, был принят в мае. Конкурс будет проведен в июне. Однако уже сейчас половина России с энтузиазмом мечтает поскорее подключиться к проекту. Между тем, как полагает Жданов, далеко не все регионы будут в состоянии воплотить свои планы в жизнь. Поводом для опасений стал опыт с созданием промышленно-производственных "точек роста". Тогда, например, оказалось, что вопреки заявкам территорий далеко не везде готов был вкладываться в проекты частный бизнес. На сей раз в агентстве ситуацию пытаются спрогнозировать заранее. И поэтому, предупредил Жданов, заявки будут не только внимательно просчитаны, но и проверены на месте.

Тем не менее российские власти уверены, что у туристического бизнеса в нашей стране хорошие перспективы. Закон предусматривает благоприятные условия для вложения денег в развитие туристических "заповедников". Это льготные ставки социального налога, освобождение на пять лет от уплаты налога на имущество и земельного налога, а также другие "поблажки". В туристско-рекреационных зонах не предусмотрен льготный таможенный режим. Однако, как обещал Жданов, Рос-ОЭЗ готово в индивидуальном порядке рассматривать вопрос о предоставлении таможенных льгот на ввоз дорогостоящего оборудования для оснащения и строительства комфортабельных отелей, создания транспортной инфраструктуры. Кроме того, ожидается, что из федерального бюджета на туристические проекты будут выделены миллиарды рублей. На создание первичной инфраструктуры, считают в Рос-ОЭЗ, уйдет примерно три года. А по истечении этого времени можно будет ожидать экономический эффект от закона.

По словам Жданова, с агентством уже сейчас достаточно плотно работают 10 регионов. Среди них Краснодарский край, несколько областей из средней полосы, два любопытных проекта хотят затеять на Байкале. Но отобраны будут три-четыре предложения. Впрочем, те, кто не пройдет отбор в июне, смогут попытать счастья позже, обещал Жданов. Сроки проведения следующего конкурса определит правительство.

Экономика Туризм Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники