Венесуэла, являясь одним из лидеров ОПЕК и занимающая в мире третье место по добыче нефти (около 3,3 миллиона баррелей в день), кровно заинтересована в том, чтобы котировки цен на "черное золото" росли и дальше. Тем более что Венесуэле необходимо отыграть назад недавнее понижение, при котором цена за баррель впервые более чем за месяц опустилась ниже 64 долларов.
У других стран - членов ОПЕК желание более скромное, хотя находится в том же русле - как минимум оставить объемы добычи на прежнем уровне.
Желание картеля связано с прогнозами, опубликованными накануне конференции. В них отмечено, что спрос на нефть, добытую ОПЕК в 2006 году, составит 28,5 миллиона баррелей в сутки. Этот показатель на 300 тысяч баррелей меньше, чем в прошлом году. А всего производственные мощности стран картеля рассчитаны на 31,5 миллиона баррелей в сутки. Кстати, снижение прогнозного спроса на нефть, озвученное ОПЕК, является первым за последние три года.
С чем это может быть связано? С одной стороны, многими экспертами отмечается, что аргументом в пользу снижения добычи нефти может послужить тот факт, что за последнее время развитые страны пошли по пути сокращения потребления нефти за счет использования альтернативных источников энергетических ресурсов. С другой - вполне может присутствовать и желание показать миру, что цена на нефть зависит не столько от объемов добычи (то есть производственных и экономических факторов), сколько является следствием политических причин, как, например, ожидания военных действий против нефтедобывающего Ирана.
Между тем прогнозы нефтедобытчиков несколько расходятся с данными доклада Международного энергетического агентства (МЭА), созданного странами - потребителями нефти в рамках ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). По данным МЭА, спрос на нефть картеля в 2006 году составит 29,8 миллиона баррелей в день.
В итоге все это грозит очередным ростом цен на "черное золото", потому что ожидания все равно не идут рука об руку с реальной ситуацией. Масштабы могут быть разные. Ясно, что ожидаемое заявление ОПЕК о том, что добыча нефти будет сохранена на прежнем уровне или даже снижена, приведет к закреплению цены барреля на отметке выше 70 долларов. Но в то же время становится более достижимым очередной психологический барьер в 100 долларов за баррель, и спекулянты не преминут этим воспользоваться.
Чего в данном случае ждать России? С одной стороны, при увеличении цены на нефть потребители вынуждены будут заменять ее более дешевым топливом. В данном случае на первое место по популярности выходит газ. Здесь у России - карт-бланш, ее запасы газа - огромны. По самым приблизительным оценкам, их хватит на 70 лет. С другой стороны, может появиться желание заменить своей нефтью "черное золото" картеля. Но это вряд ли получится, поскольку российская нефть содержит больше посторонних примесей (поэтому и цена ее ниже). Но в любом случае увеличение добычи нефти и, соответственно, ее продажи за рубеж приводит к дефициту топлива на внутреннем рынке. И как следствие - к росту цен на бензин и ГСМ. К тому же на этой волне нефтяники могут вообще попытаться "подтянуть" цены на внутреннем рынке до мировых. Главное здесь - чувство меры, которого в погоне за сиюминутной прибылью порой недостает. Кстати, в той же Венесуэле литр бензина в переводе на наши деньги стоит 1-2 рубля, хотя добыча там обходится дороже, чем на Ближнем Востоке и даже в России.
Справка "РГ"
ОПЕК - организация стран - экспортеров нефти. Картель был образован в 1960 году для координации политики нефтедобычи и контроля за мировыми ценами на сырую нефть. Он устанавливает квоты на объемы производства нефти. В настоящее время в состав ОПЕК входят Алжир, Венесуэла, Индонезия, Ирак, Иран, Ливия, Катар, Кувейт, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия.