Новости

01.06.2006 01:00
Рубрика: Экономика

Оценка в рублях

Школьникам и студентам предлагают летнюю работу

Воронежским школьникам и студентам, похоже, очень повезло. Пять лет назад в городе впервые в России был создан центр молодежной занятости, и сегодня у ребят нет проблем с устройством на работу - временную, в каникулы, либо постоянную, в часы, свободные от лекций и занятий. В любом деле требуется порядок, поэтому в центре действуют по программе "временной занятости несовершеннолетних".  14-18-летним подросткам трудно найти работу на два-четыре часа в день, но, если постараться, то она все-таки находится. Центр постоянно сотрудничает примерно с 70 организациями, в том числе со школами, которым требуется выполнять несложные ремонтные, озеленительные и другие работы, которые средним по возрасту ученикам вполне по силам.

Финансируется программа из федерального бюджета. Помогает город и область. Заработная плата у ребят невелика – около 700 рублей за неполный месяц, но зато они получают ее за свой труд, чем и гордятся. Некоторым заработок не нравится, считают, что лучше идти на рынок – больше заплатят. Но там они оказываются в полном подчинении хозяина, без договора да еще и спину могут надорвать при переноске непосильных тяжестей.
Нынче впервые сделало заявку на старшеклассников одно из популярнейших предприятий быстрого питания. Раньше сюда привлекали только студентов. От сотрудников фирма требует не только аккуратности, дисциплинированности, но и оперативности – только успевай поворачиваться.

Впрочем, кому что нравится – иным больше по душе ухаживать за растениями в Ботаническом саду или шить костюмы для танцоров, как это делают умелицы из центра дополнительного образования «Созвездие» Коминтерновского района. Кроме того, центр молодежной занятости каждый год проводит бесплатные двухнедельные курсы пользователей ПК, макияжа и косметологии. Они тоже популярны. Но основная занятость летом – на грядках с клубникой в пригородном хозяйстве, куда выезжают до 500 школьников, помощь в ремонте школ, работа в городских лагерях отдыха младших детей, в экологических лагерях. К примеру, ребята из 51-й школы еще ранней весной начали приводить в порядок свою территорию, и сегодня аккуратные клумбы с цветами всем глаза радуют. Но дело, по мнению учителей, не столько в объеме сделанного руками учеников, сколько в формировании привычки к труду, к порядку.

Со студентами и работа другая. В первую очередь их учат, как самим искать работу, как подать себя, составить резюме. Тренинговые занятия  проводят психологи. Иные из них планируют подзаработать за лето, другие ищут постоянные вакансии, желательно по профилю специальности. Чтобы далеко не ходить, в 18 вузах открыты консультационные пункты. Что студентам предлагают на это лето? Выезд  в Краснодарский край на уборку плодов. С этой же целью нанимают сборщиков урожая  и на овощные плантации в Воронежской области. Немало студентов, особенно из педуниверситета, потребуется в качестве вожатых и воспитателей в загородные детские лагеря. Охотно, зимой и летом, принимают молодежь городские кафе.

Промышленные предприятия заинтересованы в студентах-старшекурсниках технических вузов. Им важно присмотреться к будущим специалистам. Если те подойдут ко двору, постараются не потерять из вида, чтобы с дипломом заполучить в штат. Одним словом, желающих провести каникулы с пользой работой обеспечат. Выбор есть – можно устроиться дворниками, грузчиками, охранниками, вахтерами, менеджерами, промоутерами, агентами-сетевиками и т. д. Если не подходят предложенные вакансии, можно поискать в основной базе данных центра занятости населения. Во всяком случае, 4000 мест за год студентам подбирают без труда. По наблюдению специалистов, приоритетны у нынешних студентов те работы, где требуется не только грубая физическая сила, а интеллект.   Оттого и запросы к условиям ставят заранее – зарплату не ниже 6 тысяч.

В это лето впервые молодежный центр занятости формирует студенческие строительные отряды. Отозвались многие вузы. Выгода в том, что за центром остается вся организация процесса, доставка к месту, а студентам – сама работа.

Промышленные предприятия заинтересованы в студентах-старшекурсниках технических вузов. Им важно присмотреться к будущим специалистам

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж