Новости

01.06.2006 03:00
Рубрика: Общество

Рабы на вырост

Вчера высокие персоны из Генпрокуратуры и адвокатуры с подачи главного правозащитника вырабатывали стратегию защиты прав ребенка

Среди участников семинара-совещания были замечены заместитель Генерального прокурора Сергей Фридинский, президент Гильдии российских адвокатов, член Общественной палаты РФ Гасан Мирзоев, другие известные персоны. Общее впечатление после просмотра выразил Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин: хочется выйти на улицу, сесть на траву и выпить стакан водки.

Дети и подростки перед объективом камеры рассказывали о том, как их "успокаивают" воспитатели и санитары - бьют, делают уколы, раздевают догола в присутствии сверстников, ставят на колени. По данным Владимира Лукина, в Ново-Никольском детском доме-интернате Смоленской области подростков за проступки помещали к тяжелобольным детям. А в ходе проверок подобных учреждений в Тверской области были выявлены многочисленные случаи применения сильнодействующих психотропных препаратов.

Опасная фармакология применялась исключительно "в дисциплинарных целях".

Вообще многое из того, что было показано и обсуждалось вчера, подходило под жанр ужасов. Цель специального доклада, который презентовал Владимир Лукин, состояла в том, чтобы не скрывать страшную правду о судьбе детей.

Особенно трудное положение у маленьких россиян с умственными и физическими недостатками. Теоретически такие дети находятся на полном государственном обеспечении. Их около 29 тысяч, и они воспитываются в 152 стационарах социального обслуживания. Проверки вскрыли жутковатую картину: правозащитники в этих заведениях обнаружили значительное число детей, не имеющих грубых психических расстройств и вполне способных к самообслуживанию. Напрашивается закономерный вопрос: зачем же тогда этих воспитанников там держат? Ответ дал прокурор Тверской области: детей используют в качестве бесплатной рабочей силы. В частности, в Кашаровском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями следователи прокуратуры зафиксировали использование воспитанниц на подсобном хозяйстве.

Присутствующий на встрече заместитель Генерального прокурора Сергей Фридинский рассказал о драматической ситуации в Курганской области. Здесь за четыре года в двух интернатах умерли 18 малолетних инвалидов. Захоронили детей без заключения врачей. Попытка расследования смертей натолкнулась на круговую поруку врачей районного и областного уровня. Прокуратуре потребовался целый год, чтобы обосновать самые худшие подозрения. Возбуждены уголовные дела в отношении главврача детской больницы и директора детдома.

- На поддержание интернатной системы расходуются значительные государственные средства, - говорит Владимир Лукин. - Средняя стоимость содержания ребенка в специализированном интернате составляет 14 тысяч рублей, тогда как пособие на ребенка, живущего в семье, в 5-7 раз меньше. Государственная политика в отношении детей-инвалидов до сих пор построена на приоритете "изъятия" их из общества.

Что же делать?

Владимир Лукин предлагает целый комплекс мер: наладить жесткий прокурорский и общественный контроль за подобными интернатами, увеличить им государственное финансирование.

И, что особенно важно, не разлучать таких малышей с семьями, а обеспечить им специальное обслуживание на дому. А если такой ребенок окажется без родителей, найти ему приемную семью. Тем более что в нынешнем году впервые россияне усыновили детей больше, чем иностранцы.

Общество Семья и дети Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники