02.06.2006 06:00
    Поделиться

    Иракский премьер наведет порядок в Басре

    Иракский премьер озаботился безопасностью Басры

    "Мы обезглавим бандитские группировки и железным кулаком наведем в городе порядок", - сказал иракский премьер. По его словам, вооруженные группировки нарушают стабильность в городе и пытаются взять под свой контроль экспорт нефти.

    Басра находится в 550 километрах к югу от столицы Ирака Багдада и является центром крупнейшего нефтедобывающего района страны. А экспорт нефти - основной источник доходной части бюджета страны.

    В последнее время контроль за доходами от продажи нефти ведут три вооруженные шиитские группировки. Бригады "Бадр", "Армия Махди", лояльная радикальному лидеру шиитов Муктаде ас-Садру, а также партия "Аль-Фадиля". Ее сторонником является губернатор Басры.

    Приехав в Басру, глава иракского правительства заявил, что "без колебаний обрушит железный кулак" на тех, кто претендует на контроль за нефтью. Решением аль-Маляки вопросы безопасности в Басре переданы в руки командующего одной из дивизий иракской национальной гвардии. Премьер отдал поручение силовым ведомствам страны разработать экстренный план по обеспечению безопасности в Басре.

    Поделиться