02.06.2006 02:50
    Поделиться

    Генри Резник: "Адамов в плачевном состоянии"

    Защитники Евгения Адамова требуют освободить его по состоянию здоровья

    - У него были боли в груди, и он вызвал охрану, которая в свою очередь вызвала медиков, - сообщил официальный представитель ФСИН Александр Сидоров. - Ему была оказана медпомощь, но какой-либо угрозы для его жизни нет.

    По словам сотрудников ФСИН, экс-глава минатома страдает стенокардией, и "проблемы с сердцем у него бывают примерно раз в два месяца". Сейчас, как считают тюремные медики, угрозы жизни арестанту нет.

    - Евгений Адамов находится под постоянным присмотром врачей, - говорит Александр Сидоров. - Какой-либо угрозы его жизни они не выявили. Кстати, в этом следственном изоляторе у нас одна из лучших больниц, а в штате врачей есть кардиологи.

    В свою очередь адвокаты арестованного потребовали, чтобы его выпустили из-под стражи, как минимум, - до суда.

    - Мы считаем, что Адамов должен быть немедленно освобожден. Он находится в плачевном состоянии, - заявил вчера защитник бывшего министра Генри Резник. - У него был уже третий сердечный приступ за все время пребывания под стражей. Я не исключаю, что при нынешнем состоянии здоровья 67-летнего Адамова это может представлять угрозу его жизни. Мы считаем неправомерным решение прокуратуры и суда о продлении сроков содержания под стражей, поскольку он содержится под стражей более предельного срока - 12 месяцев.

    Однако решить - где лечиться экс-министру, в тюрьме или на свободе, может только суд. А пока о вип-заключенном заботятся врачи "Матросской Тишины".

    - Ему оказывается необходимая медпомощь, - говорит Александр Сидоров. - В связи с состоянием его здоровья следственные действия и встречи с адвокатами были временно приостановлены. Но если будет судебное решение о его освобождении из-под стражи и переводе на лечение в обычную больницу, разумеется, мы это решение выполним.

    Напомним, что следствие по делу Адамова было завершено 28 апреля. Мосгорсуд продлил срок его содержания под стражей до 8 августа. Как сообщили корреспонденту "РГ", днем состояние Евгения Адамова уже улучшилось.

    - Он поел, теперь ходит по камере, - рассказали в Федеральной службе исполнения наказаний. - Врачи за ним постоянно наблюдают.

    Содержится Евгений Адамов в неплохих условиях, если, конечно, это слово можно применить к заключению. Тем не менее, по бытовым условиям специзолятор "Матросская Тишина" - один из лучших в России. А его постояльцы - фигуранты громких и особо важных дел. Охрана вышколена до предела и подчеркнуто вежлива, но режим соблюдается от и до.

    В камерах сидят по три-четыре человека. В какой компании находится Адамов, не раскрывается. В этом изоляторе вообще тайна почти все, что с ним связано. Даже фамилии арестантов скрывают... от самих арестантов. Их называют по первой буквы фамилии. Например, Адамова вызывают: гражданин А, на выход. Так что чисто теоретически, если арестант не захочет признаваться соседям по камере, кто он такой, то они и не узнают. Но в жизни, естественно, так не бывает.

    КПП специзолятора расположен на шестом этаже административного корпуса большой "Матросской Тишины". Число мест в спецблоке ограничено: 125 коек для подследственных. Лишних сюда не берут, 126-му арестанту, скорее всего, покажут от ворот поворот: в какой-нибудь другой изолятор. Впрочем, особая "Матросская Тишина", в отличие от большой тезки, редко заполняется до отказа. Потому что абы кого туда не направляют.

    Изначально изолятор создавался именно для особых случаев. Первые его постояльцы - фигуранты так называемого хлопкового дела, крупные чиновники и партийцы. Сегодня изолятор так же держит марку, среди его "клиентов" - олигархи, бывшие министры и губернаторы, крупные мошенники и преступные лидеры. Вот что рассказал про спец-

    изолятор один из бывших его постояльцев, некогда высокопоставленный чиновник:

    - В специзоляторе все делается строго по правилам. Как в законе прописано, так и делается. Мы сидели в камере сначала вдвоем, потом втроем и в конце - вчетвером. Телефона у меня не было. Свидания - строго по правилам. Здесь не бьют, не унижают, к тебе холодно равнодушны, и ты отрезан ото всего мира.

    Поделиться